По многим вопросам в Таможенном союзе, в том числе по ввозу легковых автомобилей, решения белорусской стороны пока не принято. Об этом сообщил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведь, к примеру, россияне исключают некоторые виды товаров из действия Таможенного союза. Может, и нам следует подумать о чем-то подобном?" - отметил президент.

"Вдумайтесь, Казахстан 7 или 9 миллионов тонн нефти получает от России беспошлинно. Зачем? Никто в России мне на этот вопрос не ответил... Экспортная пошлина в Китай - ноль! Почему же к нам, братьям, совсем другое отношение?" - задал риторический вопрос глава государства.

При этом он подчеркнул, что в целом Беларуси выгоден Таможенный союз с Казахстаном и Россией. Он дает доступ на 200-миллионный рынок и тем самым повышает привлекательность Беларуси для иностранных инвестиций. "Конечно, чем-то мы жертвуем. Где-то должна была пожертвовать Россия, где-то - Казахстан. Мы все это просчитали. Мы против каких-то исключений по нефти, нефтепродуктам, сахару или еще чему-нибудь. Но мы объявили, что легковые автомобили - болезненная для нас позиция", - пояснил Александр Лукашенко.
-40%
-10%
-25%
-80%
-8%
-20%
-35%
-20%
-20%
-20%
-15%
-12%