Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Татьяна КЛЕЩЁНОК,

"Наш двор превратился в настоящую автотрассу с неиссякаемым потоком грузовых машин", – жалуются жильцы дома № 4 по улице Фомичева. Случилось это после того, как несколько лет назад расположенный неподалеку обычный продуктовый магазин перепрофилировался в "Евроопт". 

Окна квартиры Ларисы Семериковой выходят как раз на магазин и подъезды к нему.

– Каждый день мимо наших окон проезжают фуры, – рассказывает она. – Дорога узкая, водитель боится задеть стоящие автомобили. Пока проедет к складам, проходит целая вечность. Если в комнате открыта форточка – пары бензина ощущаешь так, что невозможно дышать. 

– А вы посмотрите на бордюры, на газоны, по которым не чураются ездить фуры, – сетует Иван Котиш. – Живу на третьем этаже и наблюдаю с балкона, сколько желающих приезжает затовариться в магазин. Припарковываются прямо у нас во дворе. А где же тогда ставить свои автомобили нашим жильцам? 

Особенно несладко приходится в выходные дни, а также по будням вечером.

– Живу в микрорайоне Вишневец, на Фомичева приезжаю несколько раз в неделю, чтобы купить недорогие продукты, – рассказывает Андрей Мазоляк. – Припарковаться здесь большая проблема, несколько раз мне чуть было не поцарапали машину. Удивляет, что магазин совсем не заботится о своих покупателях. Почему до сих пор не появилась нормальная стоянка? Люди вынуждены заезжать во дворы или часами ждать, когда освободится место на крохотной стоянке.

Пройдя от дома № 4 по улице Фомичева к магазину, лично убедилась – дорога вся в ямах. В ямах – талая вода. Проедет машина и обязательно обольет прохожего.

– Прошлой весной дорогу немного подремонтировали. Но разве это ее спасло? Ведь каждый день по ней ездят машины весом в несколько тонн, – рассказывает Тамара Жук. – Все жильцы очень устали от постоянной загазованности во дворе. Я, например, никогда не открываю окно в той комнате, которая выходит на магазин.

Жильцы дома № 46 по улице Янки Купалы возмущены не только испорченной дорогой, но и постоянным шумом.

– Решать эту проблему необходимо незамедлительно. Вопрос только, как? – рассуждает Михаил Якшук. – Единственный выход, на мой взгляд, построить стоянку. Недалеко от дороги, где овраг, можно сделать насыпь и заасфальтировать. Только вот кто возьмется за это дело?