Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Сергей КУЛЯГИН,

Могилевский автомобильный завод (филиал РУПП "БелАЗ") поставит в апреле в Венесуэлу 20 шахтных самосвалов МоАЗ-75291 грузоподъемностью 22 т на общую сумму более $4 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Михаил Голушков.

Эта машина предназначена для работ в шахтах, тоннелях и других стесненных условиях. Наличие дублирующих органов управления обеспечивает возможность работы автопоезда по челночной схеме, то есть движение вперед и назад без разворотов. В самосвале использован дисковый маслоохлаждаемый тормоз, что позволяет работать в условиях обводненности месторождений. Автомобиль также оборудован системой нейтрализации газов, а кабина, по условиям контракта, - кондиционером. Все машины уже собраны и в первой половине апреля будут отгружены в Венесуэлу.

В настоящее время ведется подготовка двух сменных бригад из высококвалифицированных специалистов, которые помогут местным операторам ввести технику в эксплуатацию и проводить ее гарантийное обслуживание. "Если машины понравятся венесуэльцам, то мы рассчитываем на увеличение поставок своей техники, тем более что потребность в ней в этой стране достаточно высокая", - отметил Михаил Голушков.

По его словам, следующим шагом по продвижению собственной продукции на этом перспективном рынке станет открытие в Венесуэле консигнационных складов, где специалисты будут заниматься реализацией техники предприятия, запчастей и осуществлять сервисное обслуживание автомобилей.

Предприятие, созданное в 1935 году как авторемонтный завод, сегодня является одним из крупнейших производителей в СНГ автомобильной техники, предназначенной для строительства дорог, плотин, карьерных работ, подземных разработок рудных материалов и возведения туннелей и мостов. Основными видами выпускаемой заводом продукции являются самоходные скреперы, фронтальные погрузчики, подземные автопоезда, автобетоносмесители, самоходные катки и др.