Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Уршуля ЗАЙЦЕВА,

В Могилеве водитель лишился "Рено" стоимостью 17 миллионов рублей.

- Перевозкой без лицензии занимался 45-летний мужчина, он никогда и нигде официально не работал, - рассказывает "Комсомолке" Татьяна Гашпар, заместитель председателя хозяйственного суда Могилевской области. - Нарушителя неоднократно ловили и предупреждали. Трижды его штрафовали на общую сумму около 4 миллионов рублей. Но он так ничего и не заплатил.
За перевозку без лицензии водитель лишился своего автомобиля
Фото: zhzh.info

В итоге нарушителя оштрафовали по новому Кодексу об административных правонарушениях и к тому же конфисковали автомобиль. Как узнала "Комсомолка", налоговая оценила авто в 17 миллионов рублей. Кроме того, за нарушителем по-прежнему остается долг по прежним штрафам - это около 4 миллионов рублей.

Напомним, с 23 февраля в силу вступили изменения в Кодекс по вопросам административной ответственности. Теперь за незаконную предпринимательскую деятельность у нарушителя могут конфисковать "орудие правонарушения". Кроме того, штраф за предпринимательство без лицензии вырос с 10 - 50 базовых величин до 100, а это сейчас 3,5 миллиона.

По нашей информации, в хозяйственном суде Могилевского района рассмотрели еще одно дело нелегала-таксиста. Здесь нарушителя простили:

- Нелегальный перевозчик сразу признал свою вину, - рассказывает судья. - На момент рассмотрения его дела в суде он уже зарегистрировался в качестве предпринимателя.

Кроме того, у него семья, четверо детей. Суд назначил ему штраф в 10 базовых величин (350 тысяч) без конфискации автомобиля. У него были смягчающие обстоятельства.
 
В этот момент на штрафстоянке Могилева ждут судов еще 10 авто нелегальных таксистов.