Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марина Носова,

В ходе проверки Комитетом госконтроля субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию автозапчастей, выявлен ряд нарушений, сообщает пресс-служба КГК.

Так, в Бресте выявлены факты реализации запчастей без подтверждающих документов, сокрытия выручки, нарушения порядка оформления первичных учетных документов (заказ–нарядов), приема наличных денег, а также использования кассовых суммирующих аппаратов. Также выявлено, что некоторыми субъектами хозяйствования использовались схемы легализации автозапчастей, ввезенных в Беларусь лжепредпринимательскими структурами в нарушение законодательства.

Аналогичная проверка пяти субъектов предпринимательской деятельности, реализующих автозапчасти, проведена в Витебске. На каждом объекте выявлены те или иные нарушения. Например, до посетителей не доводилась необходимая информация о продавце, наличии специального разрешения и режиме работы объекта; не обеспечивалось надлежащее оформление ценников на товары; не соблюдался обязательный ассортимент товаров; не все товары были снабжены документами, подтверждающими их качество и безопасность и др. В связи с допущенными нарушениями на товары был наложен арест, материалы направлены в суд, который принял решение о наложении на предприятие штрафа и конфискации арестованных товаров.

Один из ИП Витебска торговал на рынках области автожидкостями (очиститель и размораживатель стекол, автошампунь, антизапотеватель и др.) с давно истекшим сроком годности. Кроме того, предпринимателем реализовывались товары иностранного производства без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По материалам проверок виновные должностные лица, ряд юридических и физических лиц привлечены к административной ответственности с наложением штрафов; товар, продававшийся с нарушениями законодательства, конфискован.
-10%
-40%
-9%
-10%
-10%
-70%
-21%
-10%
-15%