Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Чтобы вернуть эвакуированное за нарушение правил авто, понадобится не менее 80 тысяч.

Прибавилось эвакуаторов на улицах Гродно. ГАИ решила бороться с нарушителями правил парковки с помощью частного бизнеса. Добрый десяток автомобилей уже побывал на штрафстоянке в Понемуни. Такое чувство, что гродненские водители ждут эвакуатора. Зимой оставленные машины мешали уборке снега. С приходом весны и увеличением потока транспорта кинутые под знаками авто создают проблемы для движения.
    
Зачастую привлечь к ответственности куда-то запропастившегося водителя сложно. А вот если его машина неожиданно исчезнет, хозяин тут же бросится на поиски пропажи. Поэтому вот уже несколько дней с самых оживленных и проблемных улиц города "исчезают" машины, припаркованные в неположенных местах. В паре работают отдел экологического надзора ГАИ и частная фирма ООО "ГродноТехСтартер".
    
– Общими усилиями сделаем наш город лучше и чище. Сам же как водитель неоднократно сталкиваюсь с тем, что машины "кидают" на дороге как попало, – рассказывает Сергей Денисик, заместитель директора ООО "ГродноТехСтартер".
    
Эвакуируются машины, чьи владельцы, как говорится, проявили явное неуважение к Правилам дорожного движения. Чаще всего в разряд таких попадают стоящие прямо под запрещающим знаком, на пешеходном переходе.
    
– Если водитель в машине или где-то рядом, то, естественно, в случае признания вины получит минимальный штраф. На сегодня он – три с половиной тысячи рублей, – рассказал Андрей Кузьмук, инспектор отдела экологического надзора ГАИ. – Если же владельца рядом нет, то за машиной он поедет уже на штрафстоянку.
    
Возле польского консульства на ул. Буденного всегда много машин, но вот на знаки там мало кто обращает внимание. Правда, после приезда экипажа ГАИ неожиданно все машины "рассосались". Большинство водителей довольны, что отделались минимальным штрафом. "Бесхозное" "Пежо" грузят на эвакуатор.
    
Чуть позже в Понемунь отправляют "Форд", брошенный на ул. Карла Маркса.
    
– Заберут машину владельцы лишь после того, как заплатят штраф (пока в 17,5 тысячи рублей), за стоянку (еще 2,5 тысячи) и оплатят услуги эвакуатора (минимум 60 тысяч). Как видите, неправильная парковка обходится недешево, – отметил Андрей Кузьмук.
    
Большинство водителей, к слову, признают вину. И даже почти искренне раскаиваются. Но некоторые не упускают случая поскандалить.
    
– Ничего я не нарушила! Что вы мою машину забрали?! Мне теперь пешком ходить?! – набрасывается на инспектора владелица "Лады".
    
Правда, после демонстрации фотографий, где ее "ласточка" стоит прямо под знаком, пыл дамы угасает. Она готова заплатить штраф…
    
За четверг было эвакуировано 4 автомобиля, за утро пятницы – еще 5. Счет штрафов идет на десятки. Надо признать, что проблема с местами для парковки существует. Однако, по словам сотрудников ГАИ, при желании припарковаться по правилам можно практически всегда. Но многие норовят остановиться у самых дверей офиса, дома, магазина, пройти пешком несколько минут для них лень. Что ж, за комфорт придется заплатить.
    
Как сообщили в ГАИ, эвакуаторы в Гродно будут работать каждый день.
    
Пока они лишь на центральных улицах, но и жителям спальных районов расслабляться не придется. С приходом весны возобновляются рейды "экологов" по дворам. Владельцы машин, стоящих на газонах и тротуарах, будут оштрафованы. Каждый день в разных районах города с раннего утра инспектируется по нескольку многоквартирных домов.