Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Василий Малашенков,

Старые белорусские и советские водительские права будут недействительны в Европе с 29 марта 2011 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технадзора УГАИ МВД Беларуси Дмитрий Гаринович, передает корреспондент БЕЛТА.

Уже сейчас белорусские водители, имеющие права советского образца, будут иметь проблемы при въезде на территорию России. А 29 марта 2011 года вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении, которая была заключена европейскими странами в Вене в 1968 году. Именно поэтому с марта следующего года для въезда в Европу водителям нужно будет иметь права нового образца. Они будут выдаваться с июля 2010 года.

Удостоверение будет представлять собой пластиковую карточку. На правах будет фотография их владельца, его автограф, госномер автомобиля, дата и место рождения водителя и т.д. В оформлении этого документа будет использоваться английский, белорусский и русский языки. Стоимость новых прав должна составить одну базовую величину (в настоящее время Br35 тыс.).

Как отметил Дмитрий Гаринович, белорусские власти пока не планируют приравнивать водительские права к документу, удостоверяющему личность, как это было сделано, например, в США.