Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга ТРУХАНОВА,

Фото: cardriver.ru
Фото: cardriver.ru
Муниципалитет немецкого города Нидерциммерн устроил необычную акцию — чтобы получить средства на ремонт дорог, пострадавших от зимы, начал через интернет распродажу ям на дорогах.


На сайте муниципалитета каждый желающий может выбрать себе выбоину или яму по вкусу и за 50 евро приобрести этот участок. Из выставленных на продажу 40 поврежденных участков дороги большая часть уже распродана. В дальнейшем во время ремонта дороги рядом с залатанными выбоинами в асфальт будут вмонтированы небольшие таблички с именами владельцев.

"Белорусские новости" поинтересовались, могут ли наши граждане, сочувствующие состоянию белорусских дорог, прикупить ямку на благо своего города.

"У нас дороги ремонтируются только за счет государственного бюджета, — рассказал пресс-секретарь "Белавтодора" Алексей Пекун. — Таких акций в Беларуси не было и, скорее всего, не будет".

Европейцы же привыкли к хорошему обслуживанию своих дорог, но сейчас, после особо вредной зимы, средств на ремонт не хватает, вот и приходится обращаться за помощью к населению.

"Раньше они вообще не занимались таким вот ямочным ремонтом, — объяснил А.Пекун. — До кризиса педантично соблюдались так называемые межремонтные сроки. То есть, до истечения 5-7 лет, за которые свежее дорожное покрытие изнашивалось, обязательно наносился новый защитный слой. И он попросту не позволял образовываться ямам…".

Теперь же приходится экономить даже на таких средствах профилактики. Потому европейские дороги столкнулись с непривычной ямочной действительностью. На белорусских же дорогах крайне редко используется защитное профилактическое покрытие.

"У нас, в отличие от Европы, никогда на это денег не было, — заметил А.Пекун. — Потому к ямочным ремонтам мы привыкли, и они нас не пугают".

Кстати, белорусские дороги также пострадали от зимы. Однако дорожные службы заявляют, что ущерб находится в рамках нормы.

"Как и любой другой зимой, нынешней перепады температур и погодные условия сказались на дорогах, — рассказал Пекун. — Но все они будут устранены. Причем обязательное условие при устранении ям на республиканских дорогах — после того, как кусок асфальта вырезан, новое покрытие должно быть положено в течение двух суток".