Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Генеральная ассамблея ООН по инициативе России объявила 2011-2020 годы Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения, передает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

На заседании ассамблеи по вопросу глобального кризиса в области безопасности дорожного движения была принята резолюция, призывающая остановить или повернуть вспять тенденцию к возрастанию числа случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных происшествий в мире.

Резолюцию представил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов. Он призвал все страны мира предпринять конкретные и решительные меры для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и смягчения их последствий.

Ежегодно в ДТП во всем мире гибнут 1,3 млн. человек. От 20 до 50 млн. человек получают травмы или становятся инвалидами. Большая часть из них - молодые люди в возрасте 15-39 лет.

К основным причинам дорожно-транспортных происшествий относят превышение скорости, алкоголь, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность (ремни безопасности, детские кресла).

В государствах - членах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в результате ДТП погибают 120 тыс. человек. Почти 50 тыс. - это пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты.