Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Американский автогигант General Motors (GM) отзывает 1,3 млн малолитражных автомобилей в США, Канаде и Мексике из-за проблем с гидроусилителем руля. Обнаруженный дефект уже стал причиной 14 аварий, в одной из которых человек получил травмы.

Речь идет о ряде моделей - Chevrolet Cobalt 2005-2010 гг. выпуска, Pontiac G5 2007-2010 гг. выпуска, Pontiac Pursuit 2005-2006 гг. выпуска и Pontiac G4 2005-2006 гг. выпуска, передает Associated Press. Ранее американские регулирующие органы начали расследование в отношении безопасности модели Cobalt после того, как получили около 1,1 тыс. жалоб на отказ гидроусилителя от владельцев автомобилей.

В целом, отмечает GM, автомобили безопасны, однако у водителей могут возникать трудности с управлением машиной на скорости ниже 24 км/ч, в частности при неполадке им может потребоваться больше усилий для поворота руля.

Отзывы автомобилей не являются чем-то необыкновенным в автоиндустрии - то здесь, то там возникают те или иные неполадки, которые ответственные автопроизводители устраняют за свой счет. Обычно речь идет о тысячах или десятках тысяч автомобилей, реже - о сотнях тысяч. Однако в последнее время, по мере унификации баз и роста авторынка, отзывы автомобилей приняли характер эпидемии - все чаще крупные автоконцерны отзывают дефектные автомобили миллионами.

Особенно здесь отличилась Toyota, отобравшая в последние годы титул крупнейшего автопроизводителя в мире у того же самого GM. Только с начала года компания объявила об отзыве нескольких миллионов своих автомобилей по всему миру. 4 февраля с.г. сообщалось об отзыве 1,8 млн автомобилей из Европы из-за неполадок с педалями газа.

Несколькими днями ранее Toyota сообщила о намерении отозвать 1,1 млн автомобилей из США из-за аналогичной причины. За несколько дней до этого сообщалось об отзыве 2,3 млн автомобилей Toyota с выявленными дефектами педали газа. Компания также сообщила, что приостанавливает продажи на американском рынке восьми моделей автомобилей с дефектами - Toyota RAV4 и Corolla 2009-2010 гг. выпуска, Camry и Highlander 2007-2010 гг. выпуска, а также модели Matrix, Avalon, Tundra и Sequoia.

В результате международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило долгосрочный рейтинг Toyota Motor Corporation (Aa1) и его дочерних предприятий в списки на возможное понижение.