Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Чистая прибыль крупнейшего европейского автоконцерна Volkswagen упала по итогам прошлого года почти на 80% - до 960 млн евро. По итогам 2008 года компания сумела заработать 4,75 млрд евро, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе.

Причиной столь резкого снижения прибыли немецкого концерна стал мировой финансовый кризис и затяжная рецессия мировой экономики, в результате чего упал спрос на автомобили класса люкс, а потребители стали покупать более дешевые машины.

Выручка от продаж автоконцерна составила в 2009 году 105,2 млрд евро, что на 7,6% меньше выручки за 2008 год в размере 113,8 млрд евро. Операционная прибыль Volkswagen составила 1,86 млрд евро - на 70,7% меньше сравнительного показателя 2008 года в размере 6,33 млрд евро.

Совет директоров Volkswagen предложил к выплате дивиденды за прошлый год в размере 1,6 евро на одну обыкновенную акцию и 1,66 евро - на привилегированную акцию, также говорится в сообщении компании.

Volkswagen ожидает, что выручка от реализации и операционная прибыль в 2010 году превысят соответствующие показатели 2009 года, заявляет компания, отмечая, что волатильность процентных ставок и валютных курсов будет по-прежнему оказывать давление на финансовые показатели.

Volkswagen Group является одним из крупнейших мировых автопроизводителей. Компания выпускает автомобили под брендами Volkswagen, Audi, Seat, Skoda. В 2009 году компания запустила процесс объединения с Porsche.