Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Марина Носова,

26 февраля на белорусско-литовской границе в районе погранперехода "Привалка" возникла большая очередь из автомобилей.

Как сообщил БелаПАН очевидец, который направляется в Беларусь из Литвы на автомобиле, он ожидает оформления уже более трех часов, в то время как оформление на литовской стороне заняло несколько минут.

Комментируя БелаПАН ситуацию, начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко предположил, что возникновение очереди связано с новыми правилами временного ввоза автомобилей из третьих стран на территорию Союзного государства Беларуси и России, которые вступили в силу 25 февраля.

В соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и России, с 25 февраля таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве и временно ввозимых на таможенные территории Республики Беларусь или РФ, должно производиться на внешней таможенной границе Союзного государства. В документах должен быть установлен срок временного ввоза.

"Это новая процедура для транспорта, она могла слегка увеличить время таможенного оформления", - сказал Тищенко. По его словам, со стороны пограничников оформление проводится в обычном режиме, "никакой критической ситуации нет".

Начальник пресс-центра также заметил, что очередь на границе может быть связана с традиционным увеличением потока машин накануне выходных.