Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Американская автокорпорация General Motors приняла решение прекратить производство известных автомашин суперкласса Hummer.

Она пыталась продать эту часть своего производства китайской компании Tengzhong, однако сделка сорвалась после того, как Пекин отказался одобрить ее.

Решение о продаже бренда Hummer было принято еще в прошлом году, когда GM резко сократила число выпускаемых моделей в рамках процедуры банкротства.

В заявлении компании, появившемся в среду, выражается "разочарование" в связи со срывом этой продажи.

"Компания GM намерена тесно сотрудничать с работниками предприятий, занятых выпуском машин марки Hummer, а также с дилерами и поставщиками с целью ликвидации этого производства спокойным и ответственным образом", - говорится в заявлении компании.

При этом компания указывает, что намерена и дальше проводить гарантийное и плановое техобслуживание этих машин, а также производить к ним запасные части.

Фото: offtomobil.ru
Фото: offtomobil.ru

Непрестижная модель

Компания GM завершила в июле прошлого года процедуру банкротства, когда она находилась под внешним управлением и была защищена от требований кредиторов. В рамках финансового оздоровления она объявила тогда о прекращении производства моделей Pontiac и Saturn, а также заявила о намерении продать принадлежащие ей фирмы Saab и Opel в Европе.

Машины марки Hummer были созданы на основе военных полноприводных автомобилей, производившихся компанией AM General.

Они приобрели большую популярность в Америке в рамках общего увлечения спортивными внедорожниками, которое также подогревалось популярными киноактерами, такими как, например, Арнольд Шварценеггер.

Компания GM приобрела бренд Hummer в 1999 году, но в последнее время популярность этой модели стала снижаться из-за ее неэкономичности, а также из-за того, что она ассоциировалась с военной техникой.

Вес этих машин достигает 5 тонн, они тратят 1 галлон (около 4 литров) топлива на 24 км.

Китайская компания Tengzhong, которая расположена в провинции Сычуань, специализируется в области производства дорожной и строительной техники.

В рамках первоначального соглашения китайская компания собиралась купить 80% акций бренда Hummer, а остальные 20% должны были достаться предпринимателю из Гонконга.

Компания собиралась провести модернизацию машин этой марки за счет установки на них дизельных двигателей.