Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Алена АНДРЕЕВА,

Женщина за рулем легковушки мужчинами по-прежнему воспринимается несерьезно, что уж говорить о девушках - водителях внедорожников. Тем не менее прекрасные дамы с достоинством принимают участие в чисто мужских автомобильных соревнованиях – трофи-рейдах и джип-триалах. О том, как женщины попадают во внедорожную тусовку, в студии TUT.BY рассказала Ольга Синчук, гонщица, участница внедорожных соревнований и трофи-рейдов.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Как вы оказались за рулем внедорожника?


Я думаю, все это идет из детства. Когда мои родители купили первую машину – старые добрые "Жигули" первой модели, - мне было лет восемь. С тех пор у меня появилась любовь ко всякого рода автомобильным путешествиям: родители часто выезжали в Украину, к морю, в дальние поездки. Лет с одиннадцати папа начал учить меня водить машину. Сначала я просто сидела у него на коленях и крутила баранку, а как только стала более-менее доставать до педалей, папа стал доверять мне автомобиль.

Для меня счастьем было на выходных поехать с папой в гараж и просто быть рядом, когда он разбирался с машиной. Пока нормальные девочки с мамой занимаются домом, я с папой торчу в гараже, подаю ему ключи, под его чутким руководством привинчиваю детали. Видимо, все это оказало на меня влияние, и когда я выросла, стала задумываться о более серьезной машине.

Участие во внедорожных соревнованиях обязывает не просто садиться за руль внедорожника, но и определенным образом готовить автомобиль к этим соревнованиям. Эту нелегкую работу тоже выполняете вы или привлекаете близких, друзей и знакомых?

Конечно, сама я в машине не копаюсь, эта почетная миссия предоставлена мужу и близким друзьям, с которыми мы познакомились, попав во внедорожную тусовку.

Участие женщин и мужчин во внедорожных соревнованиях осуществляется на равных или соревнования идут в женских и мужских группах отдельно?

Развода по женским и мужским группам нет. В 2007 году в первый раз в честь Восьмого марта ребята устроили чисто женское соревнование по внедорожному ориентированию. Это было первое мероприятие, с которого и началось мое дальнейшее путешествие по внедорожным тусовкам. В том соревновании я участвовала на автомобиле Kia Sportage. Когда мы приехали на старт, куда стали подтягиваться более-менее подготовленные автомобили, с подножками на уровне моего бедра, рядом с ними наш внедорожник казался букашкой. Мы поняли, что наша машина не совсем подходит для подобных соревнований, но не отступили. Таких машин, как наша, было еще несколько, автомобили были разной подготовки, поэтому было очень интересно узнать, чем все это закончится.

Конечно, соревнования мы не выиграли, но и к финишу пришли не последними, с чувством страшной гордости за себя, свою машину и за то, что прошли всю трассу от начала до конца. Наша машина была такой грязной, что когда мы въехали в город, люди просто шеи сворачивали – такого грязного автомобиля они явно никогда не видели.

Много ли женщин за рулем внедорожников на соревнованиях? Насколько увеличилось количество дамских экипажей?

Если говорить о чисто женских соревнованиях, которые в этом году будут проводиться уже в четвертый раз, можно сказать, что количество женщин за рулем внедорожников с каждым годом растет. Соревнования назывались "Коллекция зима-весна", и на нее приехали два десятка машин. В прошлом году их было уже в два раза больше: либо девчонки сами приезжали за рулем своих машин, либо их мужья старались таким образом приобщить к любимому увлечению. Не секрет, что далеко не все женщины понимают увлечение своих мужей, и в этом плане женские соревнования сильно помогают.

Есть даже два чисто женских экипажа: один экипаж участвует в соревнованиях по джип-триалу, второй – в трофи-рейдах.

Каково соревноваться с мужчинами?

Я очень слукавлю, если скажу, что это не тяжело. Соревноваться очень сложно.

Кроме того, что мужчины ведут себя по-мужски на соревнованиях, проявляют ли они еще какую-то дискриминацию по отношению к дамам?

Нет, ни в коем случае. Среди людей, увлеченных внедорожными интересами, царит очень своеобразная, добрая атмосфера. Каждый из них является самодостаточным, состоявшимся человеком и своеобразной личностью. Они не только не проявляют дискриминации по отношению к женщинам, но и уважительно относятся друг к другу. На соревнованиях всегда царит взаимовыручка, полное взаимопонимание, доброжелательность. Если кто-то проезжает мимо и видит, что у тебя какие-то проблемы, люди всегда останавливаются и помогают.