Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Японский производитель машин Toyota заявил о том, что отзывает восемь тысяч грузовых пикапов из-за потенциального дефекта в механизме карданного вала. Речь идет о полноприводных грузовых пикапах модели Tacoma, произведенных в период с середины декабря 2009 года до начала февраля 2010 года.

За последние несколько месяцев Toyota пришлось отозвать около 8,5 миллиона машин по всему миру. В прошлый раз проблемы возникли у автомобилей Prius с гибридным бензиново-электрическим двигателем. В них обнаружились дефекты тормозной системы автомобиля.

В заявлении, сделанном компанией, говорится, что в механизме переднего приводного вала могут появляться трещины. Этот "потенциальный дефект" в свою очередь может привести к отсоединению карданного вала и его соприкосновению с поверхностью дороги, что несет в себе угрозу потери управляемости автомобиля.

В документе также отмечается, что для данных моделей Tacoma карданный вал производила корпорация "Dana". Toyota заявила, что владельцы машин будут уведомлены по почте.

Слушания в Конгрессе

Решение отозвать еще одну партию машин может окончательно похоронить шансы японского производителя машин вернуть утраченное доверие потребителей.

Начиная с октября, компании пришлось отозвать миллионы автомобилей по всему миру из-за различных опасений по поводу их надежности, речь шла о неполадках в работе электрических стеклоподъемников, проблемах с тормозными системами и "залипанием" педали газа.

Ранее президент Toyota Акио Тойода извинился перед покупателями машин его концерна за массовые отзывы автомобилей и пообещал учредить специальный комитет по контролю.

Японское информагентство Kyodo сообщает о том, что Тойода готов предстать на слушаниях в Конгрессе США и дать ответы на вопросы о кампании по массовому отзыву автомобилей, если его об этом официально попросят.