Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Михаил Баулин,

Спрос на подержанные автомашины с начала года вырос более чем в два раза. Об этом говорит статистика компании "Автобай" и автосалона "4 колеса". Повышение ввозных пошлин на автомобили для юридических лиц обнажило угрозу возврата "серых" схем работы на авторынке, а на выбор автомобиля стал сильно влиять ажиотажный спрос на них. Как избежать ошибок при покупке железного коня и чего ждать этой весной от вторичного авторынка в Беларуси, в студии TUT.BY рассказал Евгений Лахманов, руководитель компании "Автобай".

– Можно ли говорить, что повышение ставок таможенных пошлин вызвало повышенную активность на рынке подержанных автомобилей?


– Да, это действительно так. Сейчас отмечается повышение спроса на подержанные автомобили. Основываясь на данных нашей компании, могу сказать, что за декабрь 2009 года – январь 2010 года продажи автомобилей выросли более чем в два раза. На сегодняшний день сохраняются тенденции дальнейшего повышения темпов и количества продаж автомобилей с пробегом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (69 Мб)

– Автодилеры, которые первыми пострадали от повышения пошлин, говорят, что эти высокие пошлины – путь к неконтролируемому "черному" рынку и обману со стороны перегонщиков. Действительно ли подержанные авто – сложный и иногда опасный для покупателя бизнес?

– Я разделяю мнение автодилеров. Характерно, что именно государство своей непопулярной в сфере автобизнеса политикой выступило причиной, по которой перекупщики будут изворачиваться и изобретать жульнические приемы, позволяющие им зарабатывать на изъянах авторынка, то есть будут использовать различные "серые" схемы. До начала действия единого таможенного тарифа отмечался устойчивый курс на развитие цивилизованного рынка автомобилей с пробегом, но нынешняя ситуация с пошлинами обусловила его регресс в этом направлении.

– Вы говорите, что у вас продажи за два месяца возросли более чем в два раза. Стало ли заметным увеличение количества аварийных автомобилей, которые как-то "подшаманиваются" и выдаются за хорошие дорогие авто?

– Такой факт имел место и до того ажиотажного спроса, который наблюдается сейчас в связи с введением новых ставок таможенных пошлин. Эта тенденция усугубилась еще и тем, что покупатели выбирают автомобиль второпях, на эмоциях, не уделяя достаточного внимания и времени для проверки его качества. Если автомобиль понравился, его тут же покупают, потому что завтра его может и не быть.

– Получается, что при выборе автомобиля поменялись приоритеты: если раньше люди долго выбирали, придирались и приценивались, то сегодня они покупают как можно быстрее?

– К сожалению, часто наблюдается именно такая ситуация: человеку нравится машина – и он сразу же ее покупает. Наша компания строит свою работу на оказании квалифицированной помощи населению при покупке качественного автомобиля с пробегом. Мы ввели ряд мер для того, чтобы предотвратить неблагоприятные для покупателя риски и повлиять на ситуацию, чтобы наши граждане покупали качественные автомобили.

– Какие типичные ошибки допускают белорусы при покупке автомобилей? От каких ошибок вы помогаете защититься?

– Основной риск при покупке автомобиля – купить некачественный автомобиль. В нашей компании разработан и позиционируется комплекс мероприятий под названием "Без риска". Кроме того, мы являемся юридическим лицом, все сделки обеспечиваем юридическим сопровождением, несем ответственность за те автомобили, которые продаем. Мы предоставляем на них гарантию, и впоследствии при возможном обнаружении скрытых дефектов всегда положительно решаем возникшие проблемы.

Как увидеть шило в мешке и не "наколоться" при покупке автомобиля (видео)



– Традиционный сезон покупки автомобилей еще впереди: весной принято обновлять автопарк. Какова будет структура спроса на автомобили грядущей весной? К чему вы готовитесь сегодня?

– Сейчас курьезное время: с одной стороны, подогревается ажиотажный спрос повышением пошлин для физических лиц, с другой – еще не закончилась рецессия. Что касается спроса, то сложно говорить о неких приоритетах в модельном ряде. Скорее всего, в Беларуси тенденция останется прежней: автомобили в возрасте 7-10 лет, ценовой диапазон – до 8500 долларов.

– Как правильно следует готовиться к процессу покупки автомобиля? Раньше принято было считать, что машина к продаже готовится дважды: например, литовцем для белорусского перегонщика и перегонщиком для конечного потребителя. Справедливо ли это мнение?

– Сложно говорить о какой-то системе, каждый случай индивидуален. Но уверенно можно говорить о вот таком принципе: каждый предприниматель стремится заработать как можно больше денег, поэтому он заинтересован в придании хорошего товарного вида автомобилю, предназначенному для продажи. Отсюда делайте выводы сами.

– Как готовятся автомобили к продаже в вашей компании?

– В нашей компании создан технический отдел, который отвечает за приемку автомобилей и предпродажную подготовку. Когда автомобиль поступает в салон, он проходит предпродажную диагностику, и на основании диагностической карты покупатель до совершения покупки может узнать реальное техническое состояние автомобиля.

– Что под собой подразумевает предпродажная подготовка? Какие дефекты можно обнаружить даже в подготовленном к продаже у вас автомобиле?

– Нужно понимать специфику рынка: автомобиль с пробегом – это не новая машина. Предпродажная подготовка – это комплекс мероприятий, направленных на установление реальных технических свойств автомобиля и т.д. Хочу подчеркнуть, что даже в подготовленных к продаже автомобилях могут быть небольшие повреждения, например, лакокрасочного покрытия.

– От чего защищен потребитель, выбирая покупку подержанного автомобиля в вашей компании?

– Перед совершением сделки покупателю предоставляется диагностическая карта о техническом состоянии автомобиля. Заключается официальный договор. Сейчас прорабатывается и находится на стадии внедрения предоставление гарантий на автомобили: каждый автомобиль получит гарантию, в течение срока действия которой владелец может обратиться в салон "4 колеса" при возникновении каких-либо проблем.

– Какую гарантию можно давать на автомобили с пробегом?

– Гарантия дается на основные узлы, двигатель и систему электрики. Все остальное можно проверить у наших технических специалистов или на стороннем СТО.

– Какие рекомендации по покупке автомобиля вы могли бы дать потенциальным покупателям?

– Я бы посоветовал обращаться к проверенным, положительно зарекомендовавшим себя на рынке автокомпаниям, которые могут поручиться за юридическую чистоту сделки и качество автомобилей. К сожалению, наши люди чаще обращаются к знакомым, к неопытным продавцам, не заботятся о юридическом сопровождении сделки и получают проблемы.

Перед покупкой автомобиля целесообразно посетить рынок, понаблюдать, как там продаются автомобили, пообщаться с продавцами и только тогда делать вывод, где и как покупать автомобиль. Покупка автомобиля – это ведь значимое событие в жизни человека, и покупается он не на год.