Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Компания Toyota отзывает 436 тыс. автомобилей модели Prius, проданных по всему миру в течение прошлого года. Причина - дефект тормозной системы автомобиля.

Компанию Toyota продолжают преследовать неприятности. В январе фирма объявила об отзыве почти 8 млн автомобилей в США, странах Европы и Китае из-за проблемы с педалью газа, застревающей в ковровом покрытии пола.

Теперь отзыву подлежат автомобили Prius с гибридным бензиново-электрическим двигателем.

Toyota расследовала случаи мгновенного отказа тормозов при езде по скользкой дороге или неровному дорожному покрытию с ухабами и ямами и пришла к выводу о необходимости отзыва автомобилей, поступивших в продажу с мая прошлого года.

Отзыву подлежат также еще два гибридных автомобиля производства Toyota - Sai, продаваемых только в Японии, и Lexus HS250h, продаваемый и за пределами Японии.

Президент фирмы Toyota Акидо Тойода выступил на пресс-конференции в Токио со специальным заявлением. "Мы приняли решение об отзыве автомобилей, так как безопасность наших покупателей является для нас главным приоритетом", - сказал Тойода.

На прошлой неделе он уже просил прощения за отзыв по всему миру миллионов автомобилей и обещал учредить специальный комитет по контролю. В статье в газете Washington Post Акидо Тойода написал, что глубоко разочарован тем, что компании не удалось сохранить высокие стандарты качества, на которые рассчитывают американские покупатели.

"Как президент Toyota, за это я принимаю личную ответственность", - написал Акидо Тойода.

Автомобилисты любят Prius

Prius был признан самым покупаемым автомобилем в Японии в 2009 году и самой популярной гибридной моделью автомобиля в мире. Однако о случаях отказа тормозов Prius сообщалось на протяжении всего года.

Проблемы с тормозной системой предположительно затрагивают примерно 270 тыс. автомобилей марки Prius, проданных в США и Японии с мая 2009 года. Ранее Toyota сообщала, что устранила проблему, внеся изменения в электронную программу тормозной системы.

По словам управляющего компанией Хироюки Йокоямы, инженеры обнаружили нестыковку между двумя электронными системами, которые управляют процессом торможения автомобиля.

Ранее сообщалось, что национальное управление по безопасности движения автотранспорта США получило 124 жалобы от водителей в связи с дефектом тормозов, причем в четырех случаях это привело к авариям.

У британских владельцев этих автомобилей таких проблем не наблюдалось.

Еще до объявления об отзыве автомобилей Prius компания Toyota оценивала объем ущерба от предыдущего отзыва в 2 млрд долларов. Отзыв Prius усугубит ситуацию, еще больше подорвав доверие покупателей.