Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Алексей Орешко,

За 2009 год в Беларуси количество проверенных диагностическими станциями транспортных средств выросло на 3% и превысило 2 млн. При этом выдано более 1,5 млн разрешений на участие транспортных средств в дорожном движении, что на 4,8% больше, чем в 2008 году.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, в 2009 году очереди на диагностических станциях "практически отсутствовали". Этому способствовала организация предварительной записи на проведение гостехосмотра на всех станциях страны, а также широко развернутая рекламная кампания и другие акции по привлечению автовладельцев к своевременному прохождению техосмотра.

В настоящее время для проведения гостехосмотра автомобилей в Беларуси создана и функционирует сеть, состоящая из 206 диагностических станций, включающих 228 диагностических линий. При этом в ведомственном подчинении Минтранса находятся 106 диагностических станций.

В 83 районах страны услуга по гостехосмотру представляется на постоянной основе. В 35 районах из 118 (30%) транспортные средства обслуживаются мобильными диагностическими станциями. Общее количество стационарных диагностических станций выросло в минувшем году на шесть единиц, или на 3%, а количество диагностических линий — на 10 единиц, или на 3%.

По данным управления ГАИ МВД, по итогам 2009 года количество дорожно-транспортных происшествий в прошлом году по причине технической неисправности транспортных средств сократилось на 19% и составило 0,8% от числа всех ДТП по вине водителей.