Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Николай ГРАДЮШКО,

Вскоре водители смогут договориться с инспектором ГАИ на вполне законных основаниях. Для этого на месте нарушения правил дорожного движения достаточно будет признать свою вину. В таком случае инспектор ГАИ обязан будет наложить минимальное взыскание, предусмотренное по данному виду нарушения. Такое новшество предусмотрено поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступят в силу 23 февраля.

- Подчеркну: речь идет только о штрафных санкциях. Нововведение не распространяется на нарушения, за которые в статье кодекса оговорен такой вид взыскания, как лишение водительского удостоверения, - пояснил "Р" начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин. - Например, за превышение скорости более чем на 20 километров в час предусмотрен штраф от 1 до 2 базовых величин. Если водитель признает свою вину, раскаивается и обещает впредь не повторять ошибку, то будет применяться минимальный в данной ситуации штраф - 1 базовая величина. Обязательным условием при этом будет оплата штрафа на месте.

Подобные новшества - шаг навстречу дисциплинированным водителям. В ГАИ отмечают, что большинство участников дорожного движения - законопослушные люди, которым достаточно одной встречи на дороге с инспектором ГАИ, чтобы осознать свои нарушения и избежать их в дальнейшем.