Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Корпорация Toyota объявила в четверг об отзыве 1,09 миллиона автомобилей, проданных в США, из-за проблем с педалью акселератора и ковриками, сообщает AP. Новый отзыв затронет пять моделей последних двух лет выпуска: Highlander, Corolla, Venza, Matrix, а также Pontiac Vibe, собиравшийся на совместном автозаводе Toyota и GM.

О начале новой сервисной кампании было объявлено спустя всего сутки после того, как Toyota приостановила продажи восьми моделей в США в связи с обнаруженным дефектом привода акселератора, из-за которого педаль может застрять в нажатом состоянии. Причем на прошлой неделе Toyota уже отзывала у американских владельцев 2,3 млн машин, включая наиболее популярную в США Toyota Camry, для замены педали газа.

По словам представителя Toyota Хидики Хомма, компания приняла решение о новом отзыве автомобилей, так как существует риск попадания коврика под педаль газа и заклинивания ее в нажатом положении. На всех отозванных машинах педали акселератора будут заменены.

Начиная со второй половины 2009 года, Toyota уже отозвала в США в общей сложности 4,26 млн машин из-за проблем с ковриками и педалью газа. Количество автомобилей, попавших под эти отзывы, составило 70% от общего объема продаж японского автоконцерна в Соединенных Штатах.

В то же время, как сообщает Financial Times, в ближайшее время отзыв распространится и на Европу. Причиной также станет замена дефектных педалей газа. Какие модели концерна будут отозваны, пока не сообщается, однако, по информации японской газеты Yomiuri, отзыву подлежат 2 млн европейских автомобилей Toyota.