Милиция Минска проведет дополнительные рейды по авторынкам. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Веремьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Минская милиция обещает активизировать рейды по столичным авторынкам в связи с возросшим за последнее время числом краж запчастей с дорогостоящих машин. По информации Николая Веремьева, в декабре-январе существенно увеличилось число краж линз зеркал с автомобилей. По его мнению, это становится "серьезной проблемой" для Минска. Всего в 2009 году совершено 8 тыс. краж из автомобилей, что на 2 тыс. больше показателя 2008 года. Лидируют кражи автомагнитол (2,7 тыс.) и элементов зеркал (1,2 тыс.). При этом раскрываемость подобных преступлений не превышает 10%. Самым неблагополучным районом по числу автомобильных краж является Фрунзенский район Минска (здесь регистрируется наибольшее число угонов, хулиганств и грабежей), менее всего краж - в Октябрьском и Партизанском районах.

Николай Веремьев призывает решать проблему с автомобильными кражами не только силами милиции, но и с активным участием самих граждан. "Мы, конечно, проведем дополнительные проверки авторынков. Но поверьте, найти среди продаваемых зеркал украденное и доказать этот факт тяжело. Как правило, у продавцов есть все необходимые документы для продажи, и если зеркало специальным образом не маркировано, невозможно установить предыдущего владельца", - отметил представитель ГУВД. Он подчеркнул, что действенным способом защиты зеркал и других запчастей автомобилей является маркировка. "Если на рынке мы находим маркированную деталь, тогда имеем законное право ее изъять, провести дополнительную проверку товара у продавца, приобщить изъятые запчасти к делу в качестве вещественных доказательств и, возможно, раскрыть группу преступников", - сказал Николай Веремьев.

Минская милиция не исключает рост числа краж и угонов машин со вступлением Беларуси в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана.

"Проблема краж и угонов автомобилей может обостриться в связи со вступлением Беларуси в единое таможенное пространство", - считает Николай Веремьев.

В настоящее время ситуация с угонами и кражами в Беларуси остается спокойной. За 2009 год в этой сфере совершено на 70 преступлений меньше, чем в 2008 году. В то же время раскрываемость угона и краж автотранспорта в прошлом году возросла на 5%.

Николай Веремьев поделился с журналистами свежими оперативными данными: в 2010 году в Минске совершено 9 угонов автомобилей (за этот же период 2009-го - 26) и 3 кражи машин (в 2009 году - 10).
-30%
-45%
-20%
-70%
-10%
-38%
-20%
-50%
-50%
-21%