Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Милена Ануфриенок,

Зимнее дизтопливо, выпускаемое белорусскими НПЗ, не замерзает при температуре минус 20-25 градусов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Нефтеперерабатывающие заводы перешли на выпуск зимнего дизельного топлива в октябре прошлого года. "График и плановое задание по его наработке выполняется НПЗ в полном объеме, - подчеркнули в концерне. - В настоящий момент все транспортные организации Беларуси полностью обеспечены дизтопливом согласно заявкам и договорам".

ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" в соответствии с ТУ 38.401-58-296-2005 "Топливо дизельное автомобильное (ЕN 590)" выпускают зимнее дизтопливо сорта F, способное согласно требованиям стандарта обеспечивать эксплуатацию двигателя автомобиля при температуре до 20 градусов мороза. Фактически эксплуатационные свойства производимого дизтоплива сохраняются вплоть до температуры минус 25 градусов. Технологически морозоустойчивые свойства регулируются с помощью добавления в базовое топливо специальных присадок.

Арктическое дизтопливо (для эксплуатации техники при значительно более низких температурах) белорусские НПЗ не производят. Все вероятные потребители данного топлива были письменно проинформированы о возможности его закупки за пределами республики с помощью электронной торговой площадки концерна "Белнефтехим". Однако в нынешнем сезоне таких заявок не поступило. "Причиной считаем удовлетворенность белорусских транспортников качеством дизтоплива, производимого организациями концерна", - пояснили в "Белнефтехиме".