Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Алена Германович,

За десять последних лет в Гомельской области количество автомобилей увеличилось на 100 тысяч.

Как сообщил журналистам 19 января старший инспектор группы технического надзора, дорожной инспекции и регистрационно-экзаменационной деятельности УГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Саприко, на конец декабря 2009 года в области зарегистрировано более 447 тыс. транспортных средств, 379 тыс. из них принадлежат физическим лицам. За 10 лет произошло значительное увеличение количества единиц транспорта при практически неизменившейся инфраструктуре, отмечают специалисты. В 2009 году в ГАИ были зарегистрированы более 55 тыс. автомобилей, сняты с учета более 34 тыс. машин.

В Гомеле зарегистрировано почти 90 тыс. машин, на каждого второго жителя города, включая детей, приходится по автомобилю. "И из этого положения можно судить и о тревожной дорожной ситуации, и о пробках, и об экологической обстановке в городе", - заметил Саприко.

"Кризисные мировые тенденции не отразились на желании жителей области приобрести транспортное средство. Более того, граждане начали приобретать более качественные транспортные средства - если смотреть на их год выпуска, техническое состояние. Увеличилось количество приобретения новых автомобилей", - добавил начальник межрайонного регистрационного отдела ГАИ Александр Тамилин. Он высказал мнение, что с изменением таможенных тарифов для физических лиц с 1 июля граждане смогут приобретать в основном лишь новые автомобили. "Наш парк автомобилей обновится, это правильно и с точки зрения экологии. Может быть, люди будут думать, куда лучше вложить деньги, ведь любой современный автомобиль лучше подержанного", - считает Тамилин.