Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун подал заявку на покупку шведской автокомпании Saab.Об этом было объявлено вскоре после истечения срока публичного выражения интереса к приобретению этой компании.

Около 3400 работников компании с тревогой ждали этого момента, рассчитывая на появление спасителя, который окажет фирме финансовую помощь. Берни Экклстоун вступил в партнерство с частной инвестиционной компанией Genii Capital, расположенной в Люксембурге, которая недавно вложилась в команду Renault на чемпионате "Формула-1".

В заявлении компании говорится, что она "будет упорно стремиться к успешному заключению сделки с участием всех заинтересованных акционеров".

Спасти Saab может оказаться непосильной задачей

Компания Saab, выпускающая автомобили уже более 60 лет, принадлежит американской General Motors, которая сама испытывает серьезные финансовые затруднения и объявила в прошлом году банкротство. Она не раз пыталась в минувшие месяцы выставить на продажу свой шведский актив, но поступавшие предложения отвергались из-за недостаточности финансирования.

В среду глава компании General Motors Эд Уитакер заявил, что наиболее вероятным исходом станет закрытие и ликвидация компании Saab, поскольку ни один из потенциальных покупателей не в состоянии профинансировать сделку.

В декабре прошлого года голландский производитель элитных автомобилей компания Spyker сделал новое предложение General Motors о покупке Saab.

В старейшей шведской компании Saab работают 3400 человек в самой Швеции, и еще около 8 тысяч заняты на предприятиях, поставляющих компании компоненты. В 2008 году автоконцерн Saab понес убытков на сумму в 412 млн долларов, а рентабельным он не был с 2001 года. В пятницу состоится собрание членов совета директоров компании, которое примет решение о судьбе фирмы.