Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Дмитрий Заяц,

Российское подразделение Nissan Europe - компания "Ниссан Мотор РУС" - объявила о начале поставок легковых автомобилей и запасных частей Nissan на белорусский рынок. Вероятнее всего, желание российского автодилера Nissan работать в Беларуси вызвано тем обстоятельством, что с 1 января Беларусь выравнивает таможенные ставки на ввоз легковых автомобилей с российскими.

Напомним, что с января в рамках создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана наша страна пойдет на выравнивание таможенных пошлин с российскими на легковые автомобили. Новые таможенные ставки будут действовать для всех юридических лиц Беларуси, которые ввозят в страну автотранспорт.

Выравнивание ставок таможенных пошлин, по приблизительным оценкам, приведет к тому, что стоимость новых автомобилей у белорусских автодилеров вырастет на треть. В этой связи юрлица Беларуси, занятые импортом автомобилей, прогнозируют, что в будущем году им будет крайне сложно работать.

На этом фоне появилась ожидаемая информация о том, что российские автодилеры проявляют интерес к белорусскому рынку. Такой интерес закономерен - ввозить автомобили с Запада, Японии или откуда-то еще белорусским автодилерам в новом году будет просто невыгодно. Как следствие, объемы ввоза в Беларусь новых автомобилей могут упасть.

Похоже, что этим обстоятельством по объективным причинам захотят воспользоваться российские автодилеры. В России многие мировые автомобильные бренды уже обзавелись собственным производством и вполне вероятно, что в будущем году возрастет импорт новых легковых автомобилей из России в Беларусь. Подтверждение этого - заявление российской компании "Ниссан Мотор РУС" (дочернее предприятие Nissan Europe) о начале поставок своих автомобилей в Беларусь.

В сообщении российской компании говорится о том, что продажи и обслуживание автомобилей в Беларуси будут осуществляться через дилерский центр Nissan в Минске, принадлежащий компании СООО "ДрайвМоторс". Первая партия автомобилей была поставлена белорусскому дилеру 22 декабря 2009 года. Таким образом, приход на территорию Беларуси российских автодилеров начался. Чем ответят белорусы?