149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  2. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  5. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  9. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  10. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  11. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  12. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  17. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  18. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  19. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  20. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  21. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  22. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  29. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  30. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю


Алексей ПЕКУН, Василий КУРЛОВИЧ, Анатолий БЕЛОУС,

"Мостов связующая нить" - поэтические строки, наверное, как нельзя лучше характеризующие суть этих искусственных сооружений. Они издревле служили человеку в преодолении разнообразных препятствий, по ним проходили границы, они были оборонительным форпостом. Мосты всегда составляли единое целое с дорогами. В современных условиях роль их возрастает, так как именно они в значительной мере определяют пропускную способность магистралей и как объекты стратегической важности непосредственно влияют на экономическое развитие государства. А как сегодня обстоят дела в мостовом хозяйстве Беларуси? На этот и иные вопросы отвечает начальник управления содержания дорожной сети Департамента "Белавтодор" Александр Головнев.

— Александр Федорович, какой мостовой инфраструктурой располагает сегодня наша страна и какими оценками характеризуется ее общее состояние?


— В целом на дорогах общего пользования эксплуатируются 5296 мостов, из них 2229 — на республиканских магистралях и 3067 — на местной сети. Первые находятся в ведении "Белавтодора", вторые — на балансе областных дорожных организаций. Поэтому отвечу только за состояние сооружений департамента, диагностику которых постоянно проводим. С оценкой "предаварийный" теперь функционируют 34 моста, "плохо" — 176, "удовлетворительно" — 536, "хорошо" — 545 и соответствуют всем нормативам — 922. По габаритам сейчас не выдерживают 18,4%, а по нагрузке 15,4, то есть каждое 5-6-е строение нуждается в ремонте, реконструкции или полной замене. Иного не дано. Чтобы устранить все несоответствия одновременно только на республиканских магистралях, требуется изыскать 1 трлн. 200 млрд. руб. И чем дольше откладывается решение этого вопроса, тем дороже он становится.

— Картина вырисовывается весьма пессимистичная, хотя внешне кажется, все в вашей отрасли благополучно…

— В том то и дело, что это лишь зрительное восприятие. В условиях ограниченного финансирования департаменту постоянно приходится искать компромиссы между дорожным хозяйством и мостовым. К примеру, в уходящем году мы капитально отремонтировали всего 58 км трасс. При таких темпах и с учетом всей протяженности только республиканской сети, а это более 15 тыс. км, межремонтные сроки будут выдерживаться всего один раз в 300 лет, что в перспективе может обернуться настоящей катастрофой. И в то же время, если дорожное полотно не столь восприимчиво к разного рода нагрузкам и менее дефектно, то ухудшение состояния мостов куда более очевидно. К тому же оно напрямую связано с безопасностью людей, водителей и пешеходов и не терпит к себе халатного отношения. Поэтому в следующем году мы в два раза увеличили программу ремонта мостов, которая, к слову, входит отдельным разделом в госпрограмму "Дороги Беларуси", реализация которой рассчитана до 2015 г. В соответствии с ней предусмотрено, что до означенного срока у нас не будет ни одного моста, не отвечающего нормативным требованиям как по габаритам, так и по грузоподъемности. Однако уже сегодня можно сказать, что эта цель недостижима, так как в последние годы госпрограмма финансировалась всего на 40-60% от потребности. И если по строительству дорог, мостов и путепроводов положение еще терпимое, то по капитальному ремонту оно критично...

— И тем не менее мосты строятся. Сколько их сдано в 2009 г. и какие планы на год предстоящий?

— Готовим сейчас красочный буклет под названием "Мосты ХХI века", в котором проиллюстрированы все крупнейшие сооружения, возведенные в стране в новом столетии. За 9 лет их было немало, и многие стали достопримечательностью своих регионов. Так, в текущем году сданы в эксплуатацию два новых моста через реку Сож в черте Гомеля и Кричева, каждый длиной более 300 м, а также отремонтированы 12 сооружений. РУП "Мостострой" выполнял работы по реконструкции столичного моста по ул. Опанского. В следующем году продолжится и завершится возведение моста через реку Неман в Гродно. Начнется строительство сооружения через реку Березину на трассе Минск — Могилев в Березино, рассчитанное на три года. Прорабатывается проект возведения моста в Славгороде, причем основу его составят две вполне пригодные для эксплуатации металлические фермы с демонтированного в текущем году кричевского моста.

— Какими новыми технологиями располагают мостостроители страны?

— Хоть это и сложно, но стараемся идти в ногу со временем. В последние годы получили развитие современные технологии. Это устройство фундамента при помощи буронабивных столбов, широко применяется монолитный бетон, используются разнообразные, в зависимости от назначения, добавки в него. Начинается внедрение и весьма эффективной системы дистанционного мониторинга металлических мостов. Они будут оборудованы датчиками, работающими в автономном режиме, причем вся аппаратура отечественного производства и менее дорогостоящая, нежели зарубежная. Она передаст информацию на центральный сервер о состоянии конструкции, изменениях ее параметров. Этот контроль позволит прогнозировать срок ремонта мостов, оценивать возможности пропуска транспорта, уровни его нагрузок, в том числе и от ТКТС. Сейчас проводится экономическое обоснование этого проекта. На первом этапе планируется оснастить в 2010 г. датчиками 43 сооружения и еще столько же на втором этапе в течение последующих двух лет. Все будет зависеть от финансовых возможностей "Белавтодора". Еще одна головная боль департамента — более 100 мостов 60-х годов прошлого века с каркасно-диафрагменными балками общей длиной около 20 погонных километров. В свое время возведение их было оправдано оперативными сроками и невысокой стоимостью. Однако ресурс этих строений, как и жилых "хрущевок", был рассчитан на 40 лет. Новые технологии и материалы позволили продлить его на 10 лет. Сейчас, с учетом нынешних нагрузок и возросшей интенсивности движения транспорта, все они нуждаются в демонтаже. Причем на их месте дешевле построить новые сооружения, нежели модернизировать старые. Но и тут все определяют финансовые возможности "Белавтодора", а они, как известно, теперь ограничены.

— По-прежнему острой остается для департамента и проблема ТКТС, часть из которых выпускаются МАЗом и МЗКТ с превышением допустимых нагрузок на одиночную ось...

— Относительно приемлемый уровень состояния наших магистралей на фоне соседей по СНГ привел к остаточному принципу финансирования отрасли. Мол, они и так хороши и потерпят. Но дороги терпеть не могут, у нас и так кардинально нарушены все межремонтные сроки. Поэтому главная задача теперь — рационально и эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Но сколько рубашку не тяни за рукава, она больше не станет! Нужно выходить на приоритеты. Скажем, в 2009 г. вынуждены были в срочном порядке ремонтировать два аварийных моста, хотя они не значились в программном списке первоочередных объектов. И произошло это потому, что резко возросли нагрузки. В советские годы они рассчитывались с большим запасом прочности. Сейчас МАЗ и МЗКТ выпускают самосвалы, которые имеют 26 тонн грузоподъемности на двухосную тележку, что на 60 % превышает расчетные нагрузки мостов. И если такая колонна грузовиков будет возить из карьера песок через мост, месяца через три он попросту начнет рассыпаться. Хотя в их паспорте декларируется загрузка с учетом действующих норм. Но кто будет приобретать автомобиль и эксплуатировать его вполсилы? И этот конфликт интересов не улажен до сих пор. В 2009 г. мы приняли стандарт допустимых нагрузок, согласовали его с Минпромом. Однако заводы по-прежнему игнорируют его. Конечно, они руководствуются своими интересами, прибылью. Но всех вырученных средств не хватит, чтобы перестроить дорожную сеть страны, в том числе и мосты. К тому же это народное достояние, которое содержится за счет налогоплательщиков. Сейчас мы инициируем изменения в Указ Президента страны о допустимых массах и габаритах транспортных средств, проезжающих по дорогам Беларуси, в которых будет определено конкретное возмещение наносимого им ущерба.

— Насколько эффективно используются сегодня мощности мостового хозяйства страны и в какой мере оно изношено?

— Мощности мостостроительных организаций задействованы всего на 25-30% от их возможностей. Состоянием своего техпарка они, к сожалению, похвастать не могут. По большинству позиций износ составляет 60-80%, а по некоторым и вовсе достиг критической отметки. Обновление техники и оборудования идет крайне медленно. Одна из причин — низкая рентабельность, в пределах 5%, которую дорожникам регламентировали Минстройархитектуры и Минфин. В соответствии с этим мы обязаны были все накладные расходы, плановые накопления, зимнее удорожание и прочее снизить на 25%, что фактически поставило наши организации на грань убыточности. В итоге нет прибыли и оборотных средств — недостаточны и объемы работ. При такой рентабельности даже простое воспроизводство невозможно…

— Может быть, попытаться задействовать мощности наших мостостроителей на других направлениях, в зарубежье?

— Пробуем, но не так это легко сделать с учетом аналогичного финансового положения в дорожных отраслях соседей, а также преференций, которые они имеют на фоне иностранных организаций. И все же понемногу раскручиваем этот маховик. Так, одно из наших предприятий получило подряд на строительство моста в России, в Тульском регионе. Большие надежды возлагаем на индустриальную карту Казахстана. Ряд наших предприятий претендует на возведение отдельных участков его магистралей, в комплексе которых будут и искусственные сооружения, а также на строительство титульных, отдельных мостов.
-40%
-20%
-25%
-20%
-25%
-20%
-30%
-30%
-40%
-20%
-10%