Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Голландский производитель эксклюзивных автомобилей, компания Spyker, сделал новое предложение GeneralMotors (GM) о покупке знаменитой шведской марки Saab.

Ранее компания GM заявляла, что поскольку переговоры со Spyker ни к чему не привели, она закроет производство Saab.

Однако теперь Spyker, которая на 29,9% принадлежит российской "Конверс груп" и совет директоров которой возглавляет один из руководителей "Конверс групп" и совладелец "Инвестбанка" Владимир Антонов, выступила с новым предложением, состоящим из 11 пунктов, которое может вернуть GM за стол переговоров.

Глава компании Spyker Виктор Мюллер заявил, что он совершенно "уверен" в том, что новое предложение заставит GM вернуться за стол переговоров и в конечном счете приведет к сделке.

"Мы предприняли все усилия, чтобы разрешить противоречия, которые мешали заключению сделки, и попросили GM и все другие вовлеченные стороны серьезно рассмотреть наше предложение", - подчеркнул глава Spyker.

"Мы уверены, что наше новое предложение устранит препятствия, которые возникли в пятницу, и позволит нам заключить сделку до истечения крайнего срока, установленного GM", - добавил Виктор Мюллер.

Срок этот истекает 31 декабря.

"Золушка GM"

На производстве Sааb в Швеции занято около 3400 человек. По подсчетам GM, от реструктуризации косвенно пострадают около 8000 человек.

Стратегия GM заключалась в том, чтобы сокращать расходы путем упрощения дизайна. Однако эти меры вызвали неприязнь у традиционных клиентов Sааb. К тому же на падении объемов продаж сказался финансовый кризис и жесткая конкуренция со стороны японских компаний.

В настоящее время компанией на 62% владеет американское правительство.

Теперь GM намерена сосредоточить внимание на остающихся четырех основных марках: Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC, а также на своем европейском бренде - Opel.