Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Василий Малашенков,

За минувшие сутки три грузовых автомашины с превышением норм радиации были выведены пограничниками из общего автомобильного потока и помещены на отдельные площадки для специального обследования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси.

На пункте пропуска "Козловичи" были задержаны грузовые машины "Вольво" и "Сканиа" с полуприцепами. Излучение от груза, перевозимого ими из Германии в Россию, более чем в 2,5 раза превышает допустимую норму радиации.

Кроме того, в пункте пропуска "Мохро" был остановлен следовавший из Украины в Беларусь автомобиль "МАЗ" с грузом концентрата циркония. Экспертиза установила естественное происхождение радиационного фона. Мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала действующие в Беларуси требования санитарных правил и норм. Поэтому уже через час "МАЗ" в установленном порядке проследовал к пункту назначения.

О задержании первых двух автомобилей пограничники сообщили в МЧС и санитарно-эпидемиологическую службу. Сейчас проводится экспертиза источников радиации и возможность транзита автомашин по территории Беларуси.