Лилия Крапивина,

Повышенные таможенные пошлины на легковые автомобили для юрлиц в Беларуси вступят в действие с 1 января 2010 г. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин, передает корреспондент БЕЛТА.

Таможенный тариф Беларуси и России унифицирован на 96%. "Поэтому с 1 января 2010 г. для Беларуси практически не меняются таможенные пошлины на товары, кроме одной чувствительной позиции - ставки пошлин на легковые автомобили", - отметил Владимир Гошин. Поскольку 27 ноября 2009 г. Единый таможенный тариф подписан, это означает, что с 1 января вступают в действие повышенные по сравнению с ныне действующими ставки пошлин на легковые автомобили. Они распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ввозят автомобили в официальном торговом обороте, пояснил первый заместитель председателя ГТК.

В отношении пошлин для физических лиц пока идет обсуждение. "По данному вопросу решение еще не принято, он еще обсуждается, в настоящее время мы ведем переговоры с партнерами в России и Казахстане", - сказал Владимир Гошин. При этом, по его словам, обсуждаются не только ставки пошлин для физлиц на ввоз автомобилей, но и нормы беспошлинного ввоза других товаров.

В Беларуси в настоящее время норма беспошлинного ввоза составляет 35 кг, стоимость товара - 1 тыс. евро. В России эта норма составляет 35 кг и около 1 тыс. 500 евро, в Казахстане - $10 тыс. Вот эти три ставки нам нужно будет согласовать", - пояснил первый зампредседателя ГТК.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-70%
-20%
-10%