Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ*,

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Правоту этой пословицы подтвердил житель Гродно, которому потребовалось семьдесят пять попыток, уместившихся почти в три с половиной года, для того, чтобы получить права на вождение автомашины.

Весной 2006 года 21-летний Вячеслав закончил обучение на водительских курсах и наряду с другими курсантами вскоре рассчитывал получить права, чтобы сесть за руль собственного авто. Когда впервые завалил компьютерный тест на знание правил, особо не расстроился. Со всяким бывает. Однако дальше – больше. Когда правила сдавал отлично, "порол" вождение. А, как известно, если за три месяца не удается доказать способность управлять машиной, необходимо опять садиться за компьютер и сдавать правила. В результате Вячеслав снова и снова предпринимал отчаянные попытки, заканчивающиеся неудачей. Он даже стал подозревать, что кто-то навел на него порчу. Но, невзирая на это, парень не скис. В отличие от других он не стал обвинять в предвзятости сотрудников ГАИ, не садился за руль без заветной корочки. Упорно продолжал идти к намеченной цели и в конце концов своего добился. С 75-й (!) попытки ему удалось-таки показать и отличные знания правил, и навыки вождения. В середине нынешней осени Вячеслав получил официальный статус водителя категории "В".

По словам заместителя начальника областного ГАИ Анатолия Климова, Вячеслав является своеобразным рекордсменом по продолжительности сдачи экзаменов на получение прав в республике и намного опережает ближайших "конкурентов", которые добились результата с 20-й, 30-й попытки. Анатолий Владимирович считает, что в вопросе получения прав на вождение автомобилем ни о каких поблажках не может быть и речи, ведь на кону стоит не только личная безопасность начинающих водителей, но и окружающих их людей. А попытка, как известно, не пытка.

*Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, главный инспектор организационно-аналитического управления УВД Гродненского облисполкома