Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Надежда Радивон,

Четырехполосная автодорога в обход деревни Дубовляны появилась на карте Минской области. Сегодня состоялось торжественное открытие участка протяженностью 4,6 км трассы Р-58 Минск-Калачи-Мядель, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель министра транспорта и коммуникаций - директор департамента "Белавтодор" Анатолий Лытин, строительство этого участка осуществлялось в рамках выполнения поручения президента Беларуси создать комфортные выезды из Минска, соответствующие первой категории. "Это последнее направление, которое еще не до конца завершено, чтобы выполнить поставленные задачи. В перспективе этот участок обхода деревни Дубовляны станет частью третьего городского кольца", - добавил Антолий Лытин. Он поблагодарил строителей за выполнение работ в сжатые сроки.

Заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук отметил, что этот участок автомобильной дороги Р-58 в последние годы испытывает большую нагрузку в связи с тем, что многие минчане на выходные ездят отдыхать за город именно по этой трассе. Так, только в санаториях Минской области ежегодно отдыхают более 120 тыс. граждан, еще около 50 тыс. выезжают неорганизованно. "В связи с этим здесь часто происходили дорожно-транспортные происшествия, от населения поступали жалобы на пробки", - добавил Анатолий Мирчук.

Строительство автомобильной дороги Р-58 Минск-Калачи-Мядель на участке обхода деревни Дубовляны осуществлялось в соответствии с программой "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы и Госинвестпрограммой за счет средств республиканского дорожного фонда. Заказчиком выступило РУП "Минскавтодор-Центр", генподрядчиком - РУП "Строительно-монтажный трест №8". Архитектурный проект разработан ГП "Белгипродор". Строительные работы начались в январе 2008 года, закончились в ноябре 2009 года. На эти цели направлено Br41,1 млрд.

Четырехполосная автомобильная дорога запроектирована с учетом европейских требований к нагрузкам на одиночную ось автомобиля 11,5 т. Длина участка составляет 4,6 км. На пересечении с автомобильной дорогой Н-9031 Колодищи-Заславль устроена транспортная развязка, построено два путепровода длиной 52 и 55 м. В проекте также учтены требования по обеспечению нормальных условий для пассажиров и организации автобусного движения: построено 5 автобусных остановок и 5 автопавильонов с применением современных конструктивных решений и архитектурного оформления.

Для безопасности дорожного движения исключены левые повороты, создано барьерное ограждение на разделительной полосе на всем протяжении участка, установлено 150 опор, 198 дорожных знаков, проведено около 7,5 км сетей наружного освещения, нанесена горизонтальная и вертикальная разметка. В районе трансформаторной подстанции "Северная" в деревне Дубовляны построен пешеходный тоннель, вдоль жилой застройки возведен шумозащитный экран. Обустроены местные проезды к сельхозугодиям, расположенным вдоль дороги.

Для строительства участка дороги и искусственных сооружений на ней потребовалось 46,5 тыс.т асфальтобетона, 2,4 тыс.т бетонных и железобетонных конструкций, 1,9 тыс.т цемента, 58,3 тыс.т гранитного щебня. Проектные решения и примененные современные материалы позволили освободить улицы деревни Дубовляны от движения транзитного транспорта и тем самым уменьшить уровень шума, количество вредных выбросов, улучшить экологическую обстановку.