Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга Белявская,

Правила подготовки водителей троллейбусов и трамваев усовершенствованы в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1539, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя документ, начальник отдела транспортной и промышленной безопасности Министерства транспорта и коммуникаций Руслан Рудаковский, ранее программы подготовки водителей троллейбусов и трамваев были утверждены постановлением Минтранса, что противоречило требованиям закона "О дорожном движении". Программы не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов Беларуси, подлежащим контролю при проведении работ по сертификации данных услуг. "Сейчас все эти моменты упорядочены, программы утверждены постановлением правительства", - отметил собеседник.

Для повышения эффективности подготовки водителей механических транспортных средств категорий "троллейбус" и "трамвай" постановлением предусматривается сокращение на 30% количества предметов учебных планов. Вместе с этим увеличивается количество учебных часов на изучение таких тем, как "Основы психофизиологии труда водителя", "Этика поведения водителя", а также новой темы - "Действия водителя при возникновении опасных ситуаций, влияющих на безопасность перевозки пассажиров".

Программы предметов, предусматривающих изучение устройства и технической эксплуатации подвижного состава, переработаны с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей новых моделей троллейбусов и трамваев. Уточнен и дополнен минимальный перечень учебного оборудования классов.

"В тематических планах предметов "Вождение троллейбуса" и "Вождение трамвая" увеличено количество учебных часов, отведенное для вождения подвижного состава по городским маршрутам с малой и большой интенсивностью движения, а также предусмотрен тематический контроль для оценки усвоения учащимися упражнений предметов", - добавил Руслан Рудаковский.

Повышение квалификации водителей механических транспортных средств категорий "троллейбус" и "трамвай" будет осуществляться юридическими лицами, прошедшими обязательную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия Беларуси при соблюдении установленных требований к учебным организациям по наличию у них учебно-материальной базы и преподавательского состава.

"Введение в действие указанных программ позволит повысить эффективность и качество подготовки водителей троллейбусов и трамваев, оказывающей непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения", - резюмировал специалист.