Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


В Париже утвержден план по спасению АвтоВАЗа. По условиям соглашения, подписанного представителями Волжского автозавода, Renault, "Ростехнологий" и "Тройки диалог", французский концерн Renault передаст российскому производителю ряд своих технологий, а российское правительство предоставит заводу финансовую помощь. Эта договоренность была достигнута на заседании российско-французской комиссии по развитию двустороннего сотрудничества, в рамках которой Францию посетил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает агентство РИА "Новости".

Какие именно технологии будут переданы АвтоВАЗу французской стороной, пока не сообщается. Также неизвестна и утвержденная в Париже сумма госпомощи Волжскому автозаводу. Однако ранее сообщалось, что компания Renault готова помочь организовать в Тольятти производство пяти новых моделей, и с этой целью передать в распоряжение завода технологии на сумму 240 млн евро.

До визита Путина во Францию называлась и сумма финансовой поддержки со стороны государства, на которую может рассчитывать Волжский автозавод - правительство РФ планировало предоставить заводу 50 миллиардов рублей в виде ссуды, которая будет выдана через "Ростехнологии".

По итогам первых девяти месяцев 2009 года убытки АвтоВАЗа составили 19,7 млрд долларов, а кредиторская задолженность завода превысила 90 млрд рублей, из которых 1,236 млрд - просроченные долги. Как сообщил президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, в октябре Волжский автозавод потратил на обслуживание своего долга 770 млн рублей.