Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Алексей Орешко,

Министерство внутренних дел Беларуси поддерживает предложение Минздрава о снижении допустимого уровня алкоголя в крови водителей с нынешних 0,5 промилле до 0,3 промилле. Об этом 27 ноября журналистам в Минске сообщил министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

"Я вообще считаю: чем меньше пьют - тем лучше", - сказал Кулешов. Тем более, отметил он, это касается водителей и ситуации на дорогах.

По словам министра, за шесть месяцев этого года возбуждено более 2 тыс. уголовных дел в отношении водителей, пойманных пьяными за рулем повторно в течение года. При этом еще 6-8 лет назад за год регистрировалось около 9 тыс. подобных правонарушений. "Т.е. даже динамика по итогам полугодия показывает, что есть положительные результаты", - отметил Кулешов.

"Поэтому чем меньше будут пить водители за рулем, тем меньше будет трагедий на дорогах, меньше будет унесено человеческих жизней, меньше будет пострадавших и проблем для всего общества в целом", - подчеркнул глава МВД.

Минздрав Беларуси предлагает снизить минимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме водителя с 0,5 до 0,3 промилле. Как сообщил 25 ноября главный нарколог Минздрава Алексей Александров, такая мера как один из методов противодействия пьянству за рулем была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. В России она реализуется с 1 июля 2008 г.

Как заявил Александров, водители, осознавая, что небольшое содержание алкоголя в организме допустимо, садятся за руль в состоянии опьянения. Если установленный уровень минимального содержания алкоголя будет нулевым или очень низким, то водители не будут приступать к управлению транспортными средствами, считает специалист. По его словам, это приведет к снижению числа ДТП с участием нетрезвых водителей и сохранит жизни людей.