Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Василий Малашенков,

Единый день безопасности дорожного движения проводит сегодня белорусская Госавтоинспекция, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УГАИ МВД Беларуси.

Единый день безопасности дорожного движения пройдет под девизом "Зима - экзамен для водителя!" и будет посвящен подготовке автомобилей к эксплуатации и особенностях управления в зимний период.

Как подчеркнули в пресс-службе Госавтоинспекции, очень важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, потому что ее исправность - это возможность беспрепятственно наблюдать за обстановкой на дороге перед собой и по сторонам.

Кроме того, рекомендуется в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. В период, когда большую часть времени темно или идет снег, очень важно иметь хорошее освещение. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель ветрового стекла. Не будет лишним заменить стеклоочистители. Зимой ими приходится пользоваться очень часто, а старые не дают должного эффекта.

И наконец, ГАИ настоятельно рекомендует проверить аккумулятор. "Если есть проблемы - займитесь им вплотную, до сильных морозов", - отметили в пресс-службе.

Однако главное, к чему призывает ГАИ, - это предельная внимательность и осторожность. Скользкая дорога значительно усложняет управление автомобилем. Также не стоит забывать о культуре поведения на дороге: пропускать перестраивающийся в ваш ряд автомобиль, увеличивать дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что из-за ранних сумерек, ограниченной видимости и встречного ослепления самым распространенным видом ДТП в зимний период становится наезд на пешехода. Это происходит потому, что водитель просто не видит идущего по дороге человека.

За десять месяцев текущего года по вине пеших участников дорожного движения на дорогах Беларуси произошли 857 ДТП, в которых 220 человек погибли и 654 получили ранения, в том числе в 268 происшествиях пешеходы находились в нетрезвом состоянии. По вине водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов, произошли 548 ДТП, в которых пострадали пешеходы.

Госавтоинспекция напоминает, что самый действенный способ для пешехода избежать наезда - обозначить себя на дороге фликерами так, чтобы быть видным со всех сторон.