Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Валерий ЖЕМОЙТИН,

Чаще всего за 10 месяцев этого года в Минске угонялись автомобили марки ВАЗ, рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. Первое место в Топ самых угоняемых машин они занимают уже не первый год. В четыре раза реже угоняются "Фольксвагены", далее в пятерке самых угоняемых в белорусской столице авто - "Опели", БМВ и "Ауди".

За последние два года автокриминальный Топ-5 изменился. В 2007 году он выглядел так: ВАЗ, "Фольксваген", "Москвич", "Форд" и "Опель".

В ГАИ говорят, что в основном угоняются старые авто - для последующих разбора и продажи по деталям или чтобы покататься в пьяно-хулиганском состоянии. И, судя по сводкам, угоняемые авто - машины выпуска конца 80-х и начала 90-х годов, не оборудованные сигнализацией. Угоны совершаются в основном ночью.

Вот достаточно типичный эпизод в одной из прошлонедельных сводок: "18 ноября СО ПР Ленинского РУВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК в отношении 21-летнего неработающего, который 1 ноября в 5 часов от дома по пр-ту Партизанскому совершил угон необорудованной сигнализацией автомашины "Форд Скорпио", 1991 г. в., принадлежащей 26-летнему жителю г. Минска, и у указанного дома совершил ДТП. Подозреваемый отпущен под обязательство о явке. Автомашина с механическими повреждениями возвращена владельцу".

Киевский Топ-5 самых угоняемых автомобилей выглядит в этом году так: ВАЗ, "Лексус", "Мицубиси", "Тойота", "Дэу".

Кстати, будьте осторожнее на своем авто в Киеве те, у кого дорогие автомобили: там волна угонов VIP-машин. Автоворы обманывают бортовой компьютер.

"Классический угон выглядит так: водитель "Лексуса", например, едет в торговый центр. Угонщиков машина устраивает - и они начинают за ней следить. Водитель паркуется. В то время как хозяин машины ставит ее на сигнализацию, угонщики с помощью сканера (устройство, похожее на небольшую рацию, стоит $3 тыс.) перехватывают ее частоту. Водитель уходит, воры посылают дублирующий сигнал - машина снимается с сигнализации, дверь открывается. К разъемам в салоне подключается аппаратура, в замок зажигания вставляется заготовка ключа для модели "Лексуса". В течение 10-15 минут компьютер автомобиля полностью "обнуляется" и опознает заготовку как родной ключ.

Даже если хозяин вернется и захочет завести авто своим ключом - не получится. После этого машину заводят и угоняют куда-нибудь в гаражный кооператив или в частный сектор под Киевом. А через пару недель она оказывается в другой стране", - описывает автоворовскую схему украинское издание "Автобоз".

И московский Топ-5 самых угоняемых авто на заметку, тьфу-тьфу, нашим автомобилистам-путешественникам: само собой ВАЗ, "Тойота", "Фольксваген", БМВ, "Ниссан".