Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга Швайко,

Минздрав Беларуси предлагает снизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей до 0,3 промилле (в настоящее время допускается норма до 0,5 промилле). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению медика, эта мера позволит значительно сократить число водителей, садящихся за руль в пьяном виде, а значит - уменьшить количество ДТП и несчастных случаев с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал на пресс-конференции главный нарколог, установление минимальных показателей разрешенного уровня алкоголя в крови водителей - одна из действенных мер профилактики и борьбы с алкоголизмом среди населения. "Об этом говорится в публикациях ВОЗ "Пособие по действиям, направленным на снижение наносимого потреблением алкоголя вреда", которые были опубликованы в октябре нынешнего года. Все меры, которые вошли в эти публикации, получили свое научное доказательство и эффективность. Среди них Алексей Александров назвал также установление достаточно высоких цен на алкогольную продукцию, ограничение продажи алкоголя, увеличение возрастного ценза до 21 года на продажу спиртных напитков, а также предоставление максимально эффективного лечения лицам, больным алкоголизмом.

По словам специалиста, данные рекомендации ВОЗ пока не вступили в силу, это предварительный план профилактических мероприятий, направленных на снижение потребления алкоголя населением. "В мае 2010 года эти рекомендации будут окончательно ратифицированы и, я думаю, будут оформлены в рамочную конвенцию ВОЗ по алкоголю. В последствии этот документ будет предложен к подписанию странам - членам Всемирной организации здравоохранения, в том числе и Беларуси", - подчеркнул Алексей Александров.