Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Вячеслав Будкевич,

Прокуратурой Гродненской области направлено в суд уголовное дело в отношении Г., жителя Гродно — члена преступной организации, занимавшейся в 2003—2009 годах хищениями автомобилей (преимущественно японских производителей), их легализацией и последующей перепродажей в Кыргызстане, на российском Дальнем Востоке и в Монголии.

Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора области Вячеслав Игнатик, Г. обвиняется в участии в преступной организации, легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем, подделке, изготовлении и использовании поддельных документов, подделке идентификационных номеров транспортных средств, незаконном обороте боеприпасов.

Ряд участников преступной организации уже осуждены. Так, 30 октября Гродненский областной суд оставил в силе решение суда Гродненского района, вынесшего обвинительный приговор, в частности, гражданину Казахстана Игорю Сараеву. Именно он организовал в 2003 году в Гродненском районе преступную группировку из 12 человек для легализации и перепродажи похищенных машин. С его участием были объединены под общим руководством разрозненные группировки на территории России, которые до этого самостоятельно похищали автотранспорт.

Роли участников преступной группы были строго распределены. В обязанности Г. входил сбыт машин с видоизмененными номерами кузова, двигателя и с использованием поддельных регистрационных документов.

Чаще всего жертвами преступников становились жители Санкт-Петербурга и Московской области, владельцы новых "Хонд" и "Тойот" стоимостью от 15 до 25 тыс. долларов. Машины скупались у их похитителей по 4—9 тыс. и после "подготовки" в Гродненском районе продавались на рынках Дальнего Востока, Казахстана, Кыргызстана и Монголии по 15—20 тыс. долларов.

Руководитель гродненской группировки Игорь Сараев по совокупности составов преступлений приговорен к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Участники преступной группы получили от 2 лет ограничения свободы до 6 лет лишения свободы. Всего было осуждено 12 человек.