Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Компания "Даймлер" стала владельцем контрольного пакета акций команды "Браун", ставшей победительницей чемпионата по автогонкам в классе "Формула-1" 2009 года. Уже в следующем сезоне "королевских гонок" "конюшня" из Брэкли станет заводской командой "Мерседес" и сменит имя на Mercedes Grand Prix.

Как сообщил глава немецкого автоконцерна доктор Дитер Цетше, "Даймлер" купил 45,1 % акций "Брауна", еще 30% команды получил арабский инвестиционный фонд Aabar Investments - давний партнер "Мерседес". Оставшиеся доли останутся у Росса Брауна, Ника Фрая и других членов команды, сообщает autosport.com.

"В будущем это будет настоящая команда "Мерседес-Бенц", - заявил Цетше на пресс-конференции. - Росс Браун останется директором команды - мы верим в его силу. Как и подразделение по разработке двигателей "Mercedes Benz High Performance Engines", эта новая команда будет управляться из "Mercedes Benz Motorsport", которым руководит Норберт Хауг".

В то же время "Мерседес" уменьшит свой контроль над другой командой "Формулы-1" - "Макларен". В ближайшие два года немецкий автопроизводитель избавится от 40% акций "конюшни" из Уокинга, но останется поставщиком двигателей для многократных чемпионов "Формулы-1" в ближайшие 6 лет.

Напомним, команда "Браун" была образована на базе бывшей заводской команды "Хонда" в 2009 году. Несмотря на свой дебютный статус, "конюшня" Росса Брауна добилась победы уже в первом Гран-при. Пилот "Брауна" Дженсон Баттон стал чемпионом мира, выиграв 6 гонок, а сама команда стала обладательницей Кубка Конструкторов.