Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Владимир Матвеев,

Окончательного решения о повышении в Беларуси таможенных пошлин на автомобили пока не принято. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко.

По словам парламентария, сама идея создания Таможенного союза предполагает и создание наднационального органа - Таможенной комиссии. "Естественно, что вопросы тарифов и таможенных платежей будут находиться в компетенции этой комиссии. Поэтому вести сегодня разговор о том, насколько они повысятся или понизятся, пока преждевременно", - отметил Игорь Карпенко.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо создать всю правовую базу и только тогда Таможенная комиссия начнет полноценно работать. "Мы говорим о легковых автомобилях, но необходимо учитывать и интерес Беларуси в том плане, что мы выпускаем и грузовые автомобили, автобусы, тракторы. Естественно, что мы должны защитить свой рынок от третьих стран в этих вопросах", - сказал депутат.

В любом случае, добавил он, вопрос о том, повысятся пошлины либо нет, будет зависеть от решения Таможенной комиссии.

Как сообщалось, 11 ноября председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич заявил, что цены на легковые автомобили в Беларуси могут увеличиться в 2010 году на 60%. При этом основной процент возможного роста он связал с возможным повышением ставки НДС на новые автомобили в связи с созданием Таможенного союза, а также с тем, что таможенные пошлины на автомобили могут существенно увеличиться в связи с введением Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Комментируя эту информацию, Игорь Карпенко отметил, что разговор о каких-либо конкретных цифрах пока "не более чем слова на ветер".