Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


"Сбербанк" не исключает судебных разбирательств с General Motors после того, как была отменена сделка по Opel, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф журналистам в Петербурге.

"Сегодня мы проводим консультации с GM, поскольку вступили в юридические отношения, из которых теперь нам надо выходить. Мы надеемся, что мы можем это сделать вне судебных процедур, но если потребуется, то готовы защищать свою позицию в судах", - сказал он.

Греф заметил, что ему не ясны причины отмены сделки: "Объяснения, полученные от GM, не свидетельствуют о радикальном изменении в достигнутых договоренностях", - но каковы обязательства сторон в случае разрыва сделки, он не сказал.

Соглашение о продаже 55% Opel GM c одной стороны и Magna и "Сбербанк" - с другой приняли в сентябре этого года. Продавец не получал ничего, но оставлял в своей собственности 35% Opel (еще 10% должны были перейти рабочим немецкого автоконцерна).

Покупатели обещали инвестировать в Opel 500 млн евро, а правительство Германии было готово выдать госгарантии на 3 млрд евро в дополнение к кредиту на 1,5 млрд евро, который германские власти предоставили компании весной этого года.

Однако 3 ноября совет директоров General Motors неожиданно принял решение не продавать акции Opel, что вызвало возмущение правительства Германии, поддерживавшего сделку с Magna, и профсоюзов.

Директора GM приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.
По информации Financial Times Deutschland, правительство Германии ждет от GM новый план реструктуризации Opel уже на этой неделе. Однако источник газеты намекнул, что размер господдержки может быть урезан, "так как GM, по-видимому, вернулась к хорошей финансовой форме".

Руководство канадско-австрийской фирмы Magna, партнера "Сбербанка" по сделке, со своей стороны требует от General Motors возврата финансовых средств, которые были израсходованы в связи с возможной покупкой Opel, сообщил в интервью австрийской радиостанции ORF вице-президент Magna Зигфрид Вольф.

"В действительности, - сказал Вольф, - мы израсходовали огромную сумму, поскольку приходилось решать комплексные задачи по разработке планов реструктуризации Opel". Со ссылкой на информированные источники радиостанция сообщила, что "речь идет о почти 100 млн евро".