Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга Белявская,

Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана будет способствовать формированию общего свободного рынка автомобилей и автокомплектующих. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов, передает корреспондент БЕЛТА.

"С началом действия Таможенного союза у нас появится общий свободный рынок автомобилей и автокомплектующих. Это создаст благоприятные условия как для реализации собственных возможностей, так и для привлечения зарубежных инвесторов", - сказал Антон Кудасов.

При этом стороны Таможенного союза договорились, что "какие бы по наполнению автомобили ни производились на территориях участников Таможенного союза, они беспрепятственно, то есть беспошлинно, должны реализовываться на единой таможенной территории", - отметил представитель МИД. "Сейчас этого нет. Для того чтобы автомобиль реализовывался беспошлинно, он должен соответствовать длинному списку конкретных технологических операций", - пояснил он.

Достигнута также договоренность, что вся транспортная техника (грузовые автомобили, седельные тягачи, автобусы, сельхозтехника, легковые автомобили), производимая на территории Таможенного союза, будет иметь серьезный уровень тарифной защиты, что особенно важно в условиях финансово-экономического кризиса. "Сегодня все транспортные производства, как в Беларуси, так и в России и Казахстане, требуют тарифной защиты, - сказал Антон Кудасов. - Небезразличен уровень тарифной защиты рынка этих стран и для инвестора. Ведь, придя в Беларусь, он будет выстраивать планы, связанные с рынком Таможенного союза в целом".

Антон Кудасов добавил, что единый таможенный тариф пока не принят. "До тех пор, пока он не будет утвержден главами государств, говорить о конкретных изменениях таможенной ставки сейчас некорректно", - резюмировал заместитель директора департамента МИД.