Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


О перспективах заводов Opel, которые остаются в руках американского концерна General Motors, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. План санации европейских предприятий GM (версия от июня 2009 года) предусматривает закрытие трех заводов: в бельгийском Антверпене, а также в немецких городах Бохум и Айзенах.

Завод в Антверпене будет закрыт в апреле 2010 года, написано в плане Viability Plan 2 Plus, сокращенно VP2 +, который имеется в распоряжении редакции немецкого издания. Производстве в Бохуме, где занято почти 5000 человек, будет остановлено в 2011. Завод в Айзенахе (1400 рабочих) закроется в 2010 году и откроется вновь лишь в 2013. Там будет организовано производство новой модели Corsa. Соответственно, предусматривается массовое сокращение персонала - как минимум на 10 тыс.

Данный план, рассказывают авторы публикации, встретил резкое сопротивление со стороны производственного совета Opel, который призвал к предупредительной забастовке. Его глава Клаус Франц заявил, что для Opel настал "черный день". Он считает план GM сохранить и модернизировать Opel своими силами нереальным.

Американский концерн, говорится далее в статье, твердо рассчитывает на финансовую поддержку со стороны правительства Германии, при этом не ожидая никаких госкредитов из США.