Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Автовладельцы Беларуси с 1 июля 2010 г. смогут заключать комплексные договоры внутреннего страхования. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУСП "Белгосстрах".

Напомним, президент Беларуси 23 октября подписал указ № 519, которым внесены изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам страхования. Документом устанавливаются нормы, направленные на максимальную защиту прав и интересов страхователей.

Комментируя указ, специалисты "Белгосстраха" отметили, что документом внесены существенные изменения в Положение о страховой деятельности, касающиеся порядка и условий проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. "Одним из самых значительных изменений является возможность заключения резидентами Республики Беларусь комплексного договора внутреннего страхования. Указанный договор страхования включает в себя помимо обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств еще и добровольное страхование транспортного средства от повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия (аналог автокаско)", - подчеркнули в "Белгосстрахе".

Таким образом, в соответствии с условиями этого договора страхователь может застраховать одновременно не только ответственность на случай причинения вреда другому участнику дорожного движения, но и свое транспортное средство в рамках одного договора. На этот договор распространяются условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренные Положением о страховой деятельности, утвержденным указом президента от 25 августа 2006 г. №530.

Также внесенными изменениями предусмотрена возможность обращения потерпевших по выплате страхового возмещения без оформления дорожно-транспортного происшествия в Государственной автомобильной инспекции. Кроме того, заявление может быть подано по выбору потерпевшего как в страховую компанию, заключившую договор страхования в отношении автомобиля причинителя вреда, так и в свою. Вместе с этим произошло сокращение сроков по сбору документов, осмотру поврежденного транспортного средства и выплате страхового возмещения.

Говоря о развитии обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Беларуси, специалисты отметили, что за прошедшие 10 лет с момента его введения уровень охвата, по информации Белорусского бюро по транспортному страхованию, достиг 96,8% по отношению к эксплуатируемым транспортным средствам. Поэтому в перспективе значительного роста количества заключаемых договоров не ожидается. "Вместе с тем продолжающийся рост количества ввозимых в республику транспортных средств и, отчасти, курса евро, в котором установлены страховые тарифы, позволяет сохранить положительную динамику роста собираемой страховой премии как в текущем году, так и темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - пояснили на предприятии.

Здесь также сообщили, что ситуация по добровольному страхованию транспортных средств несколько отличается. "Несмотря на постоянный рост количества договоров и суммы страховых взносов, уровень охвата еще далек от желаемого и объясняется достаточно высокой по сравнению с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств стоимостью страхования", - подчеркнули специалисты.

С введением комплексного договора внутреннего страхования на начальном этапе ожидается возможное перераспределение денежных средств с добровольного страхования (автокаско) на комплексное страхование.

Напомним, изменения в Положение о страховой деятельности в Беларуси, внесенные указом президента от 23 октября 2009 года № 519, вступают в силу с 1 июля 2010 г.