Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Французский производитель автомобилей Renault SA отказался от дополнительных крупных финансовых вливаний в АВТОВАЗ. Об этом сегодня сообщил операционный директор Renault Патрик Пелата. "Они бы хотели, чтобы мы влили много денег, поскольку АВТОВАЗу нужны деньги, но у нас нет крупных сумм. Мы сказали, что не сможем вкладывать дополнительные средства в совместное предприятие", - заявил П. Пелата.

При этом он отметил, что Renault финансово поддержит перестройку базы поставок и сборочных линий АВТОВАЗа, однако отказался разглашать точную сумму финансирования. "Мы заплатим свою долю. Это немаленькая сумма, но и не полмиллиарда", - цитирует слова П. Пелата Reuters.

Ранее руководство Renault согласилось на категоричное предложение властей РФ инвестировать в АВТОВАЗ под угрозой размытия доли французской компании.

Напомним, 19 октября 2009 г. вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" Олег Лобанов заявил, что компания не исключает введения процедуры банкротства в случае неудачи в переговорах по реструктуризации долга. "Если других вариантов не удастся найти, то нам другого ничего не останется", - сообщил О. Лобанов, говоря о том, что может произойти, если АВТОВАЗу не удастся договориться об урегулировании долга с банками-кредиторами или разместить облигации на 50 млрд руб.

При этом О. Лобанов отметил, что введение процедуры банкротства не означает остановки завода. "Это не остановка предприятия, а защита от кредиторов", - сказал О. Лобанов. Окончательный способ реструктуризации задолженности АВТОВАЗа будет определен 10 ноября 2009 г. на совещании первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

ОАО "АВТОВАЗ" (Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993 г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в 2008 г. реализовал 728 тыс. автомобилей, в том числе 622 тыс. на внутреннем рынке, 106 тыс. было поставлено на экспорт. Французской Renault принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.