Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Более 2500 работников "АвтоВАЗа" написали заявления об уходе на досрочную пенсию. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, эти сотрудники получат вдвое большую компенсацию, чем те, кто уволится после 1 ноября.

Как ранее заявлял руководитель профсоюза "АвтоВАЗа" Андрей Карагин, тем, кто напишет заявление о выходе на досрочную пенсию до 1 ноября, выплатят за каждый год работы по 20% от среднегодовой зарплаты. Те же, кто сообщит о желании ухода позже этого срока, получат лишь по 10 процентов за каждый год. Итоговая пенсия у первых составит примерно 10,8 тысячи рублей ежемесячно - сюда входит и заводская, и государственная пенсия.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, всего на досрочную пенсию имеют право 5,3 тыс. работников завода.

Для снижения издержек в рамках борьбы с кризисом руководство "АвтоВАЗа" планировало уволить с предприятия 27,6 тыс. человек. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не позволит сокращать с завода больше пяти тысяч людей. В итоге администрация автопроизводителя пересмотрело планы и теперь намерена уволить с 1 декабря 5,5 тыс. работников.

По словам президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова, 21,7 из 90 тыс. работников "АвтоВАЗа" являются "временно избыточным персоналом". Из этого числа 7,4 тыс. работников будут востребованы с 2012 года, а до этого времени их трудоустроят на других направлениях.