Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто

Русская служба Би-би-си


Германия заявила, что последние заявления Евросоюза по поводу продажи Opel консорциуму канадской компании Magna и российского Сбербанка не угрожают завершению сделки.

Министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что немецкое правительство готово развеять все сомнения Еврокомиссии. В ответ на вопрос, может ли заявление ЕС сорвать продажу Opel, Гуттенберг ответил: "Нет, не думаю".

Несмотря на то, что General Motors решил продать Opel консорциуму Magna/Сбербанк, сделка еще не завершена.

В пятницу представитель Еврокомиссии Нили Кроес направила министру экономики Германии письмо, в котором сообщалось, что существуют признаки того, что "правительство Германии обещало помощь новому руководству Opel при условии, что будет выбран конкретный покупатель - Magna/Сбербанк". Речь идет о госпомощи в размере 4,5 млрд евро (6,7 млрд долларов).

В ЕС указывают, что подобные условия выделения помощи не будут соответствовать антимонопольному законодательству.

По мнению Нили Кроес, GM и Opel следует предоставить право пересмотреть исход тендера после получения письменных гарантий от немецкого правительства в том, что помощь будет предоставлена в любом случае - независимо от выбора инвестора, сообщили в Еврокомиссии.

GM сделала выбор в пользу Magna и Сбербанка, предпочтя их бельгийскому инвестиционному фонду RHJ, итальянскому автопроизводителю Fiat и китайскому автомобильному холдингу BAIEC.

В сентябре с просьбой проверить, какую роль в выборе покупателя Opel сыграл Берлин, в Еврокомиссию обратились правительства Бельгии и Испании.

Согласно планам сделки, канадско-российский консорциум должен получить 55% акций Opel, сотрудники этой компании - 10%. GM планирует сохранить за собой оставшиеся 35% акций.

В настоящий момент на Opel работают около 50 тысяч человек по всей Европе, в том числе 5,5 тысячи на заводах Vauxhall (марка Opel) в Великобритании и 25 тысяч – в Германии.