Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


В гоночной серии серии "Индикар" стал известен победитель чемпионата. Им стал шотландец Дарио Франкитти из команды Chip Ganassi Racing. 36-летний пилот занимал вторую строчку в турнирной таблице перед заключительным этапом во Флориде, но в ходе гонки смог опередить Скотта Диксона и Райана Бриско, ставших вторым и третьим соответственно по итогам чемпионата.

Несмотря на старт с поула, Франкитти упустил лидерство на первых кругах. Однако в то время, как Диксон и Бриско вели бескомпромиссную борьбу за первое место, шотландец осторожно вел машину по овалу Хоумстид и берег топливо, что позволило совершить короткий визит в боксы и опередить конкурентов в конце гонки.

Таким образом, Франкитти получил не только награду победителя флоридского этапа, но и кубок чемпиона "Индикар". Отметим, что шотландец уже побеждал в чемпионате два года назад, но тогда он выступал за команду Andretti Green Racing. После того успеха британский пилот переключился на кузовную серию NASCAR, однако невысокие результаты сезона-2008 заставили 36-летнего гонщика вернуться в IRL.

В борьбе за второе место в Хоумстид Бриско смог опередить Диксона, однако в чемпионате австралиец откатился на третье место, отдав звание вице-чемпиона новозеландцу. Напомним, в прошлом сезоне именно Диксон стал чемпионом, выиграв в течение года 6 этапов.

Помимо решающего значения в борьбе за титул гонка во Флориде также знаменательна тем, что попала в книгу рекордов "Индикар", так как ни разу не прерывалась режимом желтых флагов на протяжении полного круга.