Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Алексей Орешко,

Импортеры обеспокоены неопределенностью в вопросе пошлин на автомобили в связи с участием Беларуси в таможенном союзе. Об этом сообщила Юлия Малер, директор СООО "Автоцентр РМ Маркет", которое представляет марку Opel в Беларуси.

"Обеспокоенность вызывает вступление Беларуси в таможенный союз. Пока не известно, как этот безусловно важный для нашего государства акт скажется на условиях хозяйствования предприятий, и в частности импортеров. Возможное удорожание новых автомобилей на 30%, безусловно, нанесет удар по автомобильному рынку Беларуси", — отметила Малер.

В связи с этим в руководстве "РМ Маркет" рассчитывают на понимание проблемы со стороны правительства Беларуси и выработку соответствующих регулирующих механизмов в рамках таможенного союза для предотвращения этой ситуации.

Как отметила Малер, несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, обвала на белорусском авторынке не произошло. Вместе с тем покупательская способность значительно ухудшилась. Свое негативное влияние также оказала отмена кредитования в иностранной валюте. По мнению директора СООО "Автоцентр РМ Маркет", в следующем году на белорусском авторынке сохранится тенденция падения его объемов, обусловленная влиянием негативных последствий мирового кризиса.

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие белорусского авторынка, Малер назвала отсутствие утвержденных механизмов зачета подержанных автомобилей и продажи через комиссию. "Эта проблема не нова, но, к сожалению, она есть и пока не решена. Потому что практически все покупатели новых автомобилей являются владельцами подержанных машин. Мы не можем им помочь в том виде, в каком бы нам хотелось", — отметила она.

Директор пояснила, что в настоящее время автодилер, приобретая бывший в эксплуатации автомобиль, обязан включать в цену его продажи налог на добавленную стоимость.

Справка БелаПАН. CООО "Автоцентр РМ Маркет" — официальный дилер марки "Опель" в Беларуси — работает на отечественном рынке с 1994 года. Основными направлениями деятельности компании являются продажа новых и подержанных автомобилей марки "Опель", прокат автомобилей "Опель", а также оказание качественных сервисных услуг по оригинальным технологиям и продажа оригинальных запасных частей "Опель".