Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Екатерина Нечаева,

Новый прибор для скрытого поиска нарушителей "Автоураган" успешно прошел испытания, сообщили корреспонденту БЕЛТА в спецподразделении "Стрела".

С августа "Стрела" использовала новый портативный сканер "Автоураган" во время патрулирования. Результаты оказались впечатляющими: выявлены 317 водителей, лишенных или никогда не имевших прав на управление автомобилем, изъято 35 водительских удостоверений у тех, кто был их лишен, но вовремя не сдал "корочки" в ГАИ. Более того, благодаря работе "Автоурагана" возбуждены 3 уголовных дела в отношении автолюбителей, которые использовали поддельные водительские удостоверения.

"Можно считать, что первый этап испытаний прибор прошел успешно. Сейчас он передан для экспериментального использования в столичную ГАИ", - рассказали в спецподразделении. После того как "Автоураган" пройдет испытания на дорогах, будет подготовлено техническое обоснование и принято решение о целесообразности его дальнейшего использования. "Все упирается в средства, ведь прибор недешевый - около $50 тыс. Он должен себя окупать", - считают в спецподразделении "Стрела".

Нетрудно подсчитать, насколько выгодно применять "Автоураган" для контроля за ситуацией на дорогах. С одного водителя, впервые пойманного за рулем без прав, взимается штраф от 5 до 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br35 тыс.). При повторном нарушении в течение 1 года - штраф от 20 до 50 базовых величин. Водители, которые были лишены прав и не сдали удостоверения в ГАИ, несут двойное наказание. Они оплачивают штраф за езду без прав и увеличивают для себя срок лишения прав. Отсчет времени при лишении водительского удостоверения начинается с момента изъятия "корочки" в ГАИ. "Например, водителя лишили прав на год. Этот срок будут отсчитывать с того дня, когда он принесет права в ГАИ, где их заберут. А если он этого не сделал и ездит так полгода, значит, продлевает себе наказание еще на полгода", - пояснили в спецподразделении ГАИ.

В том, что рано или поздно возмездие найдет виновного, в "Стреле" не сомневаются. Технический прогресс не стоит на месте, и его достижения не проходят мимо Госавтоинспекции. На многих патрульных машинах уже установлены портативные компьютеры "Кулон", недавно появился и "Автоураган". Это мобильный аппаратно-программный комплекс, а проще говоря - видеокамера и ноутбук. Система сканирует номера автомобилей из общего потока и за доли секунды сравнивает их с имеющимися в памяти базами данных. При проезде нарушителя на мониторе появляется сигнал: номер выделяется красным цветом, возникают сведения о водителе (имя и фамилия, год рождения). Спектр нарушений, которые может выявить "Автоураган" очень широк. Это и угнанный транспорт, и водители без прав, и машины с просроченным техосмотром или неоплаченной страховкой.